Alpina

Breil/Brigels/Kanton Graubünden
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Infos Alpina

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Neueste Bewertungen (2 Bewertungen)

Rolf61-65
Oktober 2013

Für Fleisch- und Weinliebhaber

5,0 / 6

Das dem Hotel Alpina (Familienbetrieb) angegliederte Restaurant beim Dorfplatz, neben der Kirche, wird vorallem auch von den Einheimischen frequentiert. Die Einrichtung mit viel Holz verströmt Dorfgemütlichkeit. Die sich im Haus befindende Metzgerei wird vom Bruder des Alpina-Wirtes geführt. Fleisch und Wild (Reh, Hirsch, Gams) in allen Variationen stehen deshalb im Vordergrund. Die Portionen sind währschaft und es wird mit frischen Produkten gut und gutbürgerlich gekocht. Die Speisekarte ist umfangreich. Das angebotene Wild stammt ausnahmslos aus der Region. Das Preisniveau der Speisen ist sehr vernünftig. Wir wurden ausgesprochen freundlich, kompetent und sehr effizient bedient. Dies bei voll besetztem Restaurant. Eine Reservation ist daher zu empfehlen Die internationale Weinkarte ist für ein Dorfrestaurant immens und die Preise sind äusserst gästefreundlich kalkuliert. Wir tranken zum Wild einen kräftigen Montefalco Rosso (Umbrien, 75% Sangiovese, 25% Sagrantino, Ausbau im Holz und Stahltank). Auch die Grappakarte, Grappa ist neben dem Wein ein weiteres Hobby des Wirtes, ist sehr umfangreich. Leider, leider ist dem Wirt der Grappa aus unserer bevorzugten, eher seltenen Americana Traube ausgegangen. Wir können dieses Restaurant wärmstens empfehlen.

Esther56-60
Juni 2013

Zartes Fleisch auf dem heissen Stein gegart

5,5 / 6

Das Restaurant Alpina liegt mitten im Dorf Brigels, gleich neben der Kirche. Die Gaststube ist rustikal mit viel Holz eingerichtet und sehr gemütlich. Das Restaurant darf wohl als „Lokalmatador“ bezeichnet werden, gehört doch neben dem gleichnamigen Hotel auch die danebenliegende Metzgerei der Besitzerfamilie S. Die Spezialität des Hauses sind Fleischstücke auf dem heissen Stein gegart, serviert mit Salat, Pommes Frites und verschiedenen Saucen. Das Fleisch wird in der Küche ganz kurz angebraten und kommt dann sofort auf den Tisch, wo der Gast nun selber bestimmt, wie gar sein Fleisch durch sein soll. Ich bestellte die Spezialität „Alpina Trio“, je 80g Bison-, Rind- und Pferdefleisch – ausgezeichnet im Geschmack und sehr zart - zum moderaten Preis von 44 Franken. Die Ambience in der Gaststube ist sehr angenehm und familiär. Sehr angetan waren wir von der spontanen Geste der Wirtin, einen zusätzlichen 2erTisch ins Stübchen stellen zu lassen, da alle Tische besetzt waren. Eine rechtzeitige Reservation ist also empfohlen. Wir fühlten uns bei Frau S. sehr gut aufgehoben. Immer fröhlich und aufmerksam wirbelte sie durch ihre Gastwirtschaft, unterstützt vom ebenso aufgestellten Personal. Die Weinkarte ist sehr gut sowohl mit lokalen wie auch mit weltweiten Provenienzen bestückt – und alles zu fairen Preisen. Wir gönnten uns zum Fleisch einen ausgezeichneten Ripasso von Masi, die Flasche zu moderaten 38 Franken. Das Alpina bietet ein angenehmes „Kontrastprogramm“ zu den Hotels und Restaurants in Brigels, deren Küchen auf Gault Millau Niveau kochen – mit entsprechenden Preisen. So hat man in Brigels die angenehme Möglichkeit, beides kennenzulernen.