Ausflug nach Gibraltar
Gibraltar/Costa del SolNeueste Bewertungen (50 Bewertungen)
Ausflug nach Gibraltar
Wir hatten für 126 Euro (2 Erwachsene) vor Ort beim Reiseveranstalter (Tui) den Tagesausflug von Benalmadena nach Gibraltar gebucht. Die Leistungen waren: Hin- und Rückfahrt nach Gibraltar mit dem Reisebus, Stadtführung, Fahrt zum Affenfelsen und Besichtigung von Teilen der Tunnelanlagen aus dem 2. Weltkrieg. Für dieses umfangreiche Programm ein fairer Preis. Da das Wetter, wie wohl so häufig in Gibraltar, sehr gut war, hatten wir sowohl vom Affenfelsen, als auch von den Außenbereichen der Tunnel einen herrlichen Blick über die Stadt.
Gibraltar ist ein Erlebnis
Der Ausflug in die britische Kronkolonie ist wirklich etwas Besonderes. Schon das Überqueren der Landebahn eines Flughafens ist etwas, was man nicht jeden Tag erlebt! Der ca. 400m hohe Felsen, auf den man zugeht, bietet einen spektakulären Anblick. In der Mainstreet, der Lebensader von Gibraltar ist man plötzlich mitten in Großbritannien: rote Telephonzellen, Bobbys, englische Aufschriften, Fish ´n´chips, aber leider war vor dem Govenor's house ein Bagger anstelle der erwarteten "guards". Es waren sehr viele Tagestouristen auf Besuch, das Gedränge hörte aber am Nachmittag auf. Wir haben eine Rock-Tour mitgemacht und konnten so die Michael's Cave, das Moorish Castle und als absolutes Highlight natürlich den berühmten Affenfelsen ansehen. Die Fahrt über die sehr engen und sehr steilen Straßen war wirklich sehr beeindruckend. Trotz des eher bedeckten Himmels hatten wir einen passablen Ausblick, aber Afrika lag leider im Dunst. Uns wurde zwar im Vorfeld immer wieder gesagt, Gibraltar könne man sich ersparen, aber uns hat diese kuriose Attraktion als Kontrast zu Spanien sehr gut gefallen. Wir müssen jedoch sagen, dass das Vergnügen schon eher teuer ist, die Rocktour kostet 25€ pro Person, jedoch selbst mit dem Auto hochfahren würden wir nie. Die berühmten Fish'n'chips schmeckten sehr gut, aber auch die Burger sind zu empfehlen. Viel Spass in "Gib"!
Einen Tag in England
Ein Tagesausflug nach Gibraltar gehört zum absoluten Muß. Ein Tag England, obwohl man Urlaub in Spanien macht ist durchaus möcglich. Wir haben eine Bustour gemacht, die Stadt Gibraltar zu Fuß erkundet und mit einem Minibus den Felsen von Gibraltar. Hier gibt es eine kleine Höhle in der auch Konzerte gegeben werden und natürlich die berühmten Affen sind zu sehen. Absolutes Muß ist natürlich Fisch und Chips zu essen.
Der kurze Weg von Andalusien nach GB (Gibraltar)
Ja völlig stark, der Weg von Andalusien nach GB besser gesagt nach Gibraltar war echt recht kurz, aber mega interessant. Schon die Überfahrt von Spanien nach Großbritanien ist ein Erlebnis, mitten über die Landebahn fährt der Turibus, bei einer Landung steht man halt...Nicht nur die trolligen Affen auf der Insel waren super, nein auch der geschichtliche Teil ist mega interessant. Die Insel war eine strategisch wichtiger Punkt, was mit einer tollen Führung in den Stollen erläutert wird ( ein Muss, auch für uns Deutsche geeignet. ) Also die Damen kommen übrigens auch auf Ihre Kosten, eine ganz nette Einkaufsmeile ist vorhanden. Essen und Trinken kann ich nicht bewerten, bei uns reichte es zeitlich nur für BURGER ...
Schön, aber teuer
Sehr früh aufbrechen, denn mann hat einen lange Wartezeit an der Grenze
Ausflug nach Gibraltar
Unser Urlaubsort an der Sosta del Sol war Estepona. Da ist es mit dem Leihwagen bis Gibraltar nicht weit.Über die gut ausgebaute Autovia (kostenlos) fährt man am besten bis La Linea de la Conception und stellt das Auto in Grenznähe noch in Spanien ab. (Parkmöglichkeiten kostenpflichtig genug vorhanden). Man geht zu Fuß über die Grenze. (Mit Leihwagen bzw. per Ausflugsfahrt kann man natürlich auch über die Grenze fahren) Wir sind zu Fuß über die Grenze. Gleich nach der Grenzkontrolle stehen sogenannte Rocky-Busse, mit denen man den Berg "erklimmen" kann. Oder man nimmt den Bus Nr. 3 und fährt bis zu den Cable Cars, der Seilbahn, mit der man ein Stück auf den Berg fahren kann. Bei der Mittelstation sind die Affen. Fahrpreis Cable Cars 13, 50 Euro. Wir haben uns für den Rockybus entschieden( Fahrpreis mit allen Eintrittskosten 25 Euro p. P), mit dem fährt man dann die Sehenswürdigkeiten auf dem Berg an. Die St. Michaels Höhle, die Stollen, die die Engländer in den Felsen gegraben haben, die Begegnung mit den kleinen zutraulichen Affen usw. Nach der Bergtour hält der Bus dann etwa 200 Meter vor der Main Street, der Einkaufsstrasse. Da gibt es alles was man so möchte. Zigaretten sind sehr billig (z. B. Marlboro 12, 50 Euro pro 200er Stange) Schnaps ist auch billig. (Freimengen beachten, die Spanier kontrollieren bei der Wiedereinreise) Diese Einkaufsstrasse ist ziemlich lang. Viele Geschäfte, viele Cafe´s und Restaurants. Ist schön hier zu bummeln. Teuer sind z. B. Ansichtskarten und das Porto für die Karten beträgt nach Europa 1 englisches Pfund, das sind so ungefähr 1, 50 Euro. Teuer ist auch z. B. Burgerking. Für einen Sandwich so um die 5-6 Euro. Der sogenannte spanische Kaffee Cortado schmeckt besser als in Spanien und ist vergleichsweise günstig. Am Ende der Einkaufsstrasse ist dann eine Bushaltestelle. Man nimmt den Bus mit der Aufschrift "Frontera" und wird am Grenzübergang wieder abgeladen. Es war ein wunderschöner Tagesausflug, nicht stressig, interessant und shopping waren wir natürlich auch.
Nicht verpassen
Gibraltar ist besonders für ein tag Ausflug gut geeignet. Man kann mit Seilbahn auf dem Gipfel fahren ist nicht teuer ca 20€ hin und zurück. Affen sind zu sehen weil die in diesen Reservat leben ist einmalig. Ausblick nicht zu beschreiben einfach toll. Unten im Stadt Zigaretten billig aber preise vergleichen Zwischen Tankstelle und Geschäft. Reisepass nicht vergessen oder Ausweis!!!
Gibraltar sehenswert
Gibraltar ist sehr sehenswert, jedoch darf man sich nicht verkackeiern lassen. Am Flughafen kann man die Mini-Bus-Touren buchen, für 2 Leute 75 €, es wird behauptet, dass die Seilbahn 60 € kostet, das ist Schwachsinn, mit dem 3er Bus kann man direkt vom Flughafen für 1 € pro Person in die Stadt fahren, die Cable Car inkl. Affen kostet dann für 2 Personen 25 €, man kann auch problemlos in Euro zahlen. Die Aussichten sind wunderschön, die Affen sehr zahm. Das Auto lieber auf der spanischen Seite stehen lassen und zu Fuß über die Grenze gehen, spart Stress.
Shopping, Fish&Chip`s im Spanienurlaub
Also bei einem Urlaub an der Costa del Sol sollte man unbedingt einen Kurztripp nach Gibraltar machen. Einfach mal im Spanienurlaub etwas englisches Feeling holen. Auf einem großen Marktplatz leckers Fish&Chip`s genießen, oder am besten die ewig lange alte enlgische Ladenpassage "Main Street" entlangschlendern und ausgiebig shoppen. Vor allem gibt es auf der englischen Halbinsel keine Mehrwertsteuer, also lohnt sich der Besuch doppelt. Vor allem Zigaretten, Zigarren, Alkohol, Schmuck, und Elektronikartikel sind hier um einiges billiger. Lagebeschreibung: Gibraltar, Main Street Hinweis/Insider-Tipp: Also bei gemütlichen Fish&Chip`s sollte man unbedingt eine Shopping Pause auf dem großen Marktplatz machen (Flaniermeile von Gibraltar), anfänglich der Main Street. Man kann auch von hier gemütlich ein paar Bobby`s fotografieren usw.
Affenfelsen
Aus einem nahegelegenen Urlaubsort in Südspanien (Costa de la Luz oder Costa Sol) ist es geradezu Pflicht, Gibraltar zu besuchen. Wenn man mit einem Mietwagen anfährt, so sollte man diesen unmittelbar vor der Grenze abstellen (Achtung: meistens lassen es die in Spanien gemieteten Fahrzeuge versicherungstechnisch nicht zu, dass man damit nach Gibraltar fahren darf). Dann kann man zu Fuß die Grenze passieren und es empfiehlt sich, dort einen wartenden Linienbus zu nehmen, um bis zu Hauptplatz in Gibraltar zu fahren. Sicher ein Muß ist auch der Besuch des Affenfelsens. Dazu gibt es drei Möglichkeiten: 1. zu Fuß Der Weg ist nicht so weit. Der Höhenunterschied mit etwas Kondition gut zu bewältigen. Eine Wasserflasche ist als Ausrüstung hilfreich. Auf dem Fußweg selbst (die kostenlosen Karten enthalten den Weg nur fragmetarisch) sind einige der alten Bunkeranlagen bzw. die Befestigungen zu sehen. 2. mit der Seilbahn Die Seilbahnfahrt ist schon teuer, allerdings noch akzeptabel. Eine Schlange von Menschen und damit eine Wartezeit sollte man allerdings einkalkulieren. Preis etwa 12.50 €. 3. mit einem Taxi Die übliche Wartezeit vor der Seilbahn wird von vielen Taxifahrern genutzt, um Gäste für ein Kleintaxi zu gewinnen. Es wird behauptet, den gleichen Preis wie auch die Seilbahn zu machen. Dies stimmt aber nur bedingt. In der Taxifahrt ist der Zwangsbesuch einer Höhle (muß man nicht gesehen haben) enthalten. Damit verdoppelt sich der Preis glatt, so daß er für jede Person 25.-- € beträgt. Ansonsten ist das Angebot o.k. und man fährt über eine enge Einbahnstraße mit gelegentlichen Halt auf den Affenfelsen, allerdings unter starken Zeitkontigentierung. Man muß zu den Taxizeiten eben weiterfahren. Gesamtdauer etwa 1 1/2 Stunde. Hinweis/Insider-Tipp: Bei den Geschäften in Gibraltar ist Handeln angesagt. Also keine britischen Festpreise annehmen.