3 Gebäude, Einzel-, Doppelzimmer u. Appartements, kein Lift, sauber und ordentlich. Waren in einem Doppelzimmer mit Balkon, Blick zum Pool und damit recht ruhig, im Haupthaus untergebracht. Die Betten stehen nicht zusammen, sind einfach aber durchaus bequem - hatte keine Rückenschmerzen und die bekomme ich sonst schnell. Hatten Halbpension (Frühstücks- und Abendbuffet). Im Außenbereich viele kleine Sitzgruppen auf der Terrasse, ein ausreichend großer, sauberer Pool mit reichlich Liegen, die man (zumindest im Oktober) nicht schon vor dem Frühstück reservieren musste. Unter den Gästen war alles vertreten: Junge Leute, Mütter und Paare mit kleinen Kindern, ältere Leute, überwiegend Deutsche. Behindertengerecht ist das Hotel wegen des fehlenden Lifts leider nicht und für Kinder ist es vielleicht etwas langweilig, weil für sie nur der Pool und eine kleine Spielecke mit 2 Schaukeln und einem Kletterturm zur Verfügung stehen. Im Innenbereich gibt es einen Dart-Automat und einen Flipper und auf der Terrasse einen Billardtisch, der gegen eine Gebühr von 2 Euro genutzt werden kann. Das Hotel hat außerdem einen Tennisplatz, den wir aber nicht genutzt haben und eine Tischtennisplatte. Die Handy-Erreichbarkeit ist super, wenn man daran denkt, den Lieben daheim die spanische Vorwahl mitzuteilen (was ich zunächst leider vergessen hatte), das Preis/Leistungsverhältnis stimmt auf jeden Fall. Die beste Reisezeit kann ich nicht so genau sagen, würde aber nicht im Mai / Juni (Abi-Feiern), Juli / August (Ferienzeit und seeehhhr heiß) hinfahren. Im Frühling soll zwar das Wetter teilweise schon recht schön sein, das Wasser aber nach dem Winter noch ziemlich kalt. Insofern haben wir es wohl genau richtig gemacht - waren vom 03.-10. 10. da und hatten tolles Wetter und im Meer war es noch warm genug zum Baden.
Kleines Zimmer, Doppelbetten durch einen Nachttisch getrennt, einfache aber saubere Ausstattung, Balkon mit Blick zum Pool (dadurch haben wir von den auch nachts fahrenden Reisebussen nicht viel mitbekommen), Telefon. Kleines Bad mir noch kleinerer Badewanne, aber zum Duschen reicht es. Es gab keinen Föhn, keinen Bademantel und nur zwei größere Handtücher. Was die Sauberkeit angeht, hatten wir Sagrotan-Spray dabei und haben uns deshalb keine großen Gedanken darüber gemacht, dass deutsche Ansprüche vielleicht nicht so ganz erfüllt werden. Man kann es aber nicht als schmutzig bezeichnen, die Zimmermädchn waren jeden Tag (auch sonntags) da. Bettwäsche wurde während der einen Woche nicht gewechselt.
Noch einmal, das Lliteras ist kein '5-Sterne-Hotel'. Das Essen ist einfach, aber ausreichend in der Menge und (zumindest für uns) auch lecker. Es gibt eine Bar mit Sitzecken zum Fernsehen und ein Restaurant. Die Atmosphäre dort war natürlich nicht wie im Luxushotel, aber sauber und o. k. Die Tische werden sofort abgeräumt und neu eingedeckt, wenn man aufsteht, was eine gewisse Unruhe in das Ganze bringt. Über die Qualität der Speisen kann man streiten, über die Quantität nicht. Wir waren mit dem Essen zufrieden, wussten aber auch vorher, was wir gebucht hatten und konnten in sofern nicht enttäuscht werden. Morgens gab es ein Frühstücksbuffet, Aufbackbrötchen und Vollkorntoast mit der Möglichkeit, diese nochmal aufzutoasten. Kaffee, Tee, Kakao, Saft (schmeckte mir nicht), Butter oder Margarine, frische Tomaten, ca. 4-5 einfache Wurstsorten, 1 Käsesorte, 2 verschiedene Marmeladen und Honig, Cornflakes, Milch, Joghurt, hartgekochte Eier und eigentlich jeden Morgen entweder getrocknete Datteln, Aprikosen oder beides. Am Abend wurde wieder ein Buffet angeboten mit Brot, verschiedenen Salaten (Tomaten, Gurken, Mais, Paprika, Oliven, etc.), verschiedenen warmen Speisen (z. B. Paella, Rühreier mit Champignons, Spiegeleier, frittierte Zwiebelringe, Schnitzel, Fischfilet paniert, in Sauce geschmorte Hähnchenkeulen, überbackenen Spinat oder Brokkoli, Nudeln, Kartoffelecken, Bratkartoffeln oder Pommes...) und zum Nachtisch Obst, entweder frisch (Melone, Orange, Äpfel) oder aus der Dose (Pfirsiche oder Aprikosen). Es war ein überwiegend auf deutsche Gäste ausgerichtetes Buffet, es gab eigentlich immer für jeden irgendetwas Leckeres, wir sind nicht ein einziges Mal hungrig aufgestanden, ich hätte mir nur wenigstens ein einziges Mal in der Woche ein typisch malloquinisches Gericht gewünscht (die Paella schmeckte leider auch nicht wirklich spanisch, hätte auch von Frosta sein können). Die Getränke werden auch im Restaurant serviert und sind vom Preis her wirklich o. k.
Es ist ein einfaches Hotel - das spiegelt sich aber überhaupt nicht in der sehr zuvorkommenden Art der Angestellten wieder. Die Dame an der Rezeption hat zwar einen etwas 'rauhen Charme', ist aber durchaus hilfsbereit, der Check-In verlief schnell und problemlos und meine Bitte nach einem Zimmer im Haupthaus wurde sofort erfüllt. An der Bar haben besonders Rafa und Paco nicht nur kompetent und schnell für das Wohl der Gäste, sondern auch stets für gute Laune gesorgt. Es wurde auch im Außenbereich bedient und zum Feierabend gab es Rafa's Lakritz-Schnaps - LECKER!!! Paco spricht sehr gut Deutsch, Rafa nicht so, aber auch mit ihm konnte man sich immer irgendwie verständigen. Die Zimmermädchen waren täglich da, natürlich gab es nicht jeden Tag einen Großputz, aber das haben wir auch nicht erwartet. Handtücher sollte man mitnehmen, es waren nur zwei vorhanden. Beschwerden hatten wir keine, wir haben uns eine Woche lang rundum wohlgefühlt und hatten keinerlei Gründe zu Beanstandungen, deshalb kann ich über den Umgang mit Reklamationen nichts sagen. Was ich noch (mit einem Schmunzeln) hervorheben möchte: es wurde hier in den Bewertungen schon einige Male über den Nachtwächter geschimpft - ich weiß gar nicht, was ihr wollt... Wir haben den Guten zweimal nachts laut schnarchend an seinem Arbeitsplatz erwischt - einmal morgens gegen drei Uhr bei der Rückkehr vom Tanzen und einmal am Abreisetag, als wir um kurz vor drei im Foyer ankamen. Beim ersten Mal hat ihn ein lautes 'Buuuhhh' noch geweckt, beim zweiten Mal hätten wir unsere Zimmerschlüssel auch mitnehmen können, er hätte es nicht gemerkt. Eine Anregung wäre, den Mann am Abend von Sangria auf Wasser umzustellen, vielleicht hält er seine Arbeitszeit dann auch wach durch :-)))
Es gibt in der Umgebung 3 Strände: Cala Gat, Son Moll und Cala Agulla. Alle sind in ca. 15 Minuten zu erreichen, am besten hat uns Cala Agulla gefallen. Der Strand liegt in einer malerischen Bucht, ist schön groß, Gastronomie und WCs vorhanden, man kann dort für 9, 50 Euro zwei Liegen und einen Schirm für einen ganzen Tag mieten und hat herrliche Wellen. Der Weg dorthin wird durch zahlreiche Geschäfte nicht langweilig. In der Haupt-Einkaufsstraße mit vielen Läden, Kneipen und Discos ist man in ca. 10 Minuten, auch die Hafenpromenade oder den Wochenmarkt am Samstag kann man dann gleich mitnehmen. Gut frühstücken (5, 80 Euro für Frühstücksbuffet satt bis ca. 12 Uhr) kann man im KÖNIG GARTEN in der Cala Agulla (liegt auf dem Weg zum Strand), dort haben wir abends auch gern getanzt (typische 'Mallorca-Mucke' und deutsche Schlager) und 2 Cocktails zum Preis von einem geschlürft. In der Hauptstraße ist auf jeden Fall das 'Cocos Pool' zu empfehlen. Auf dem Weg zur Cala Agulla beim Kreisverkehr gibt es einen Supermarkt, wo man z. B. Getränke billiger kaufen kann, als in den zahlreich vorhandenen SPAR-Märkten. Der Transfer vom/zum Flughafen dauert ca 1-1, 5 Stunden. Wir haben die Woche nur in Cala Ratjada verbracht, kann deshalb über Nachbarorte nichts sagen, es werden aber von der Reiseleitung zahlreiche Ausflugsmöglichkeiten angeboten. Einen Ausflug wert ist auf jeden Fall der Leuchtturm, den man vom Hotel aus gut zu Fuß erreichen kann; bei schönem Wetter ist der Blick von dort oben einfach sensationell.
Es gibt einen Tennisplatz, den wir aber nicht genutzt haben und somit nicht beurteilen können, ebenso eine Tischtennisplatte. Der Pool ist ausreichend groß, sehr sauber und mit genügend Liegen versehen. Es gibt einen Billardtisch, einen kleinen Kinderspielplatz und im Innenbereich Dart und Flipper. Freitags wird ein Grillabend gegen eine Gebühr von 5 Euro angeboten (zumindest zu der Zeit, als wir da waren). Das lohnt sich auf jeden Fall. Es gibt zwei Internetzugänge, leider stehen die PCs etwas ungünstig, so dass vorbeigehende Gäste leicht einen Blick auf den Bildschirm werfen können. Mit 1 Euro für 10 Minuten finde ich die Nutzung auch etwas teuer. Das Unterhaltungsangebot ist im Hotel (zumindest im Oktober) nicht soooo toll, aber das wussten wir vorher und sind dann halt auf den nahen Ort ausgewichen, um tanzen und feiern zu gehen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|