Das Hotel besteht aus einem Haupthaus, den Gebäuden für die Juniorsuiten und den Familien-Residenzen. Das Hauptgebäude hat 10 Stockwerke, im 10. Stock sind diverse Suiten untergebracht. Da das Hotel erst ca. 1 1/2 Jahre alt ist und immer gut gepflegt wird, ist der Zustand noch sehr gut. Das Hotel ist im modernen, aber gemütlichen Stil gehalten. Es gibt viel Platz, auch an den Regentagen war es in der Lobby kein Problem einen Sitzplatz zu bekommen. Überall und immer wird geputzt. Das Hotel bietet Ultra All-Inclusive an mit 24-Stunden-Öffnung der Lobby-Bar. Die Gäste kamen zu unserer Zeit aus Deutschland, Schweiz, England, Rußland u. a. Nationalitäten. Die ganze Hotelanlage ist behindertengerecht eingerichtet und es gibt extra Zimmer für Behinderte. Sowohl Einzelreisende, Paare und Familie sind in diesem Hotel sehr gut untergebracht. Die Gästestruktur erstreckte sich von jung bis alt in einem guten Verhältnis. Die Handy-Kosten sind bei Vodafone sehr hoch (1, 56 EUR pro Minute bei abgehenden und 0,59 EUR bei ankommenden Gesprächen). Hotelpreise sind uns nicht bekannt. Wir waren von Anfang bis Mitte Oktober und bis auf zwei Tage Regen hatten wir immer schönes Wetter. Reiseapotheke braucht man fast nicht mitzunehmen. In der Türkei kann man sehr günstig die Medikamente einkaufen (sogar verschreibungspflichtige wie z. B. Euthyrox)
Unser Zimmer war im 8. Stock mit Meerseite und es wahr sehr ruhig. Das Zimmer ist sehr gut in Schuß, wird regelmäßig gereinigt. Die Betten werden jeden zweiten Tag überzogen. Die Zimmer haben alle Klimaanlage mit TV (Sat 1, ARD, ZDF, RTL und Kabel1), Balkon, Minibar, Kaffee und Tee (mehrere Sorten zur Auswahl) kann man sich mit dem Wasserkocher selbst machen und wenn was gefehlt hat, wurde es am nächsten Tag sofort wieder aufgefüllt. Die Betten waren sehr bequem. Es gab Bademäntel, Hausschuhe, Schuhglanzschwamm, einen großen Ganzkörperspiegel. Wir hatten eine Badewanne im Zimmer mit Glasabtrennung für die Dusche. War alles jeden Tag tip-top sauber. Shampoo, Conditioner, Badezusatz und Bodylotion sowie Abschminkpads, Wattestäbchen und Kleenex-Tücher, etc. wurden jeden Tag aufgefüllt. Ein Fön war im Kleiderschrank zu finden und nur im Zimmer zu benutzen (aus Sicherheitsgründen). Von unseren Nachbarzimmern haben wir nichts mitbekommen (es sei denn, die Türen wurden zugeschlagen, aber dafür kann das Hotel auch nichts!)
Es gibt das Hauptrestaurant Divan, 5 Spezialiätenrestaurants (Barbeque am Strand, Mediterranes Restaurant, Fisch-Restaurant, Mittelmeer-Restaurant und das Türkische Restaurant Kuyu). Auf dem Weg zum Strand kann man nach dem Essen noch Crepes, Ofenkartoffeln, Eis, Sandwiches und Gözleme essen. Es gibt insgesamt 3 Snackbars, wovon 2 abends als Spezialitätenrestaurants dienen, wo man Mittags auch essen kann oder seine Kaffeepause verbringen kann. Im ganzen Bereich des Restaurants sind Tip-Boxen verteilt oder man kann die Trinkgelder auch den Kellnern persönlich geben. Die meisten werfen das Geld dann selbst in die Tip-Boxen und es wird dann unter den Kellnern verteilt. Überall war es in den Essensbereichen sehr sauber. Die Dame, die die Gözleme im Freien macht, hat neben sich einen Kühlschrank, wo sie die Zutaten wie Käse und Fleisch immer frisch rausholen kann. Wir hatten den Eindruck, dass die Trinkgelder nie erwartet wurden, aber sie freuten sich, wenn man Trinkgelder gab. Im Hauptrestaurant gab es verschiedene Themenabende, man fand wirklich jeden Tag was Leckeres zum Essen. Auch empfindliche Personen mit Magen-Darm-Problemen können hier Salat etc. essen. Die Auswahl war unter den Vorspeisen, Salaten, Brot- und Brötchen, Fleisch, Gemüse, Desserts, Obst immer groß, da hat man wirklich die Qual der Wahl. Es gibt nur einen Nachteil im Divan-Restaurant: Es gleicht einer Bahnhofswartehalle - aber das gute Essen lässt es einem schnell vergessen und schließlich hat man ein modernes Hotel gebucht und wer sich vor dem Urlaub im Holidaycheck informiert, der weiß im Vornherein, dass es nicht der Geschmack von allen ist. Die Platzsets und Tische im Speisesaal und die Tischdecken waren immer sauber - es gab keine Beanstandungen. Was wir sehr gut fanden - in diesem Hotel gab es den ganzen Tag frischgepreßten Orangensaft - auch die Cocktails wurden mit diesem gemacht..
Die Mitarbeiter sind fast alle sehr freundlich und können mehr oder weniger Deutsch. Aber selbst dann kommt man mit Englisch sehr gut weiter. An der Rezeption sprachen alle sehr gut Deutsch. Der Check-In war schnell erledigt und wir waren innerhalb von ein paar Minuten schon auf unserem Zimmer. Der Service ist sehr gut, wir wurden immer prompt bedient und wenn mal sehr viel los war, dann warteten wir mal ein paar Minuten. Wir waren schließlich im Urlaub und nicht in Zeitdruck. Im Hotel gibt es einen Arzt, haben wir zum Glück nicht gebraucht. Das Hotel bietet gegen Gebühr einen Babysitter an. Tagsüber können die kleinen Kinder im Mini-Club untergebracht werden und für die etwas älteren Tennies gibt es den Teeny-Club. Die Damen von der Gästebetreuung laufen den ganzen Tag durch die Anlage und nehmen Anregungen und eventuelle Beschwerden auf. Einmal hat der Service im Hauptrestaurant etwas nachgelassen. Wir haben es der Gästebetreuung erzählt und am nächsten Tag war alles wieder top. Das Hotel hat eine Wäscherei, die haben wir aber nicht genutzt. Die Zimmer wurden jeden Tag saubergemacht und die Mini-Bar jeden Tag neu aufgefüllt (Bier, Cola, Cola-Light, Mandarinen- und Kirschsaft und Mineralwasser mit und ohne Kohlensäure). Die ganze Hotelanlage ist sehr gepflegt und sauber. Die Aschenbecher wurden dauernd geleert und mit dem Barut-Logo im Sand der Aschenbecher versehen.
Die Transferzeit beträgt nur angenehme 15 Minuten vom Flughafen ins Hotel. Dadurch kommt es ab und zu vor, dass mal ein paar Flieger über das Hotel fliegen. Wir empfanden das aber nicht als störend, eher interessant. Je nach Windlage mal direkt drüber oder auch ein Stück vom Hotel weg. Da das Gebiet um Lara ein Neubaugebiet ist, kann man nicht erwarten, dass die Infrastruktur rund um das Hotel voll ausgebaut ist. Wer Kneipen, viele Einkaufsmöglichkeiten sucht, ist hier auf jeden Fall falsch. Das linke Nachbarhotel ist das Kervansaray (mit sehr vielen Russen) und auf der rechten Seite ist eine Anlage für Mitarbeiter eines großen türkischen Unternehmens (war aber zu unserer Zeit nicht in Betrieb. In Lara gibt es nur 5-Sterne-Hotels mit All Inclusive und da benötigt man keine Kneipen oder Restaurants. Der Hotelbus fährt jeden Tag nach Antalya für 5 EUR um 11.00 Uhr los und um 16.00 Uhr wieder zurück. Wir haben in Antalya nach dem Hafen gefragt und einen Ausflug auf dem Wasser gemacht, der sehr schön war. Der Bus hält immer am Bazar, von dort sind es ca. 15 Minuten bis zum Hafen. Die Preise für das Taxi sind sehr teuer in Lara, es gibt keine Konkurrenz und wer 35 EUR einfach nach Antalya bezahlt, ist selbst schuld. Es fährt auch noch ein Dolmus nach Antalya, den haben wir aber nicht genutzt.
Das Hotel hat 3 Tennisplätze, nachmittags wird am Strand Beach-Volleyball gespielt. Surfen kann man nur mit Schein und gegen Gebühr kann man diverse Wassersportmöglichkeiten nutzen. Das Meer war sauber und der Strand wurde gepflegt und war top in Schuß. Es gab genügend Liegestühle und Sonnenschirme, so dass weder an den vielen Pools noch am Strand Reservierungen nötig waren. Die Liegen und die Auflagen waren immer sauber. Am Pool und am Strand waren Umkleidekabinen und Duschen. Es gab einen Extra-Pool mit Wasserrutschen, 2 Babypools, den großen Hauptpool mit kleiner Insel und Brücke zur Poolbar, einen kleineren Pool neben dem großen und im Bereich der Familien-Residenzen war auch noch ein Pool. Das Hallenbad ist ganzjährig geöffnet und in einem kleinen Bereich kann man auch rausschwimmen. Der Wellnessbereich ist zwar sehr schön, aber wir haben ihn leider nicht genutzt. Im Hotel gab es im Untergeschoß noch eine Disco ab 23.00 Uhr, ein Amphitheater für die Abendanimation war im Garten vorhanden, wir waren öfters zu Gast und uns hat es gefallen. Im Garten ist auch noch der Mini-Club (bei schönem Wetter draußen und bei schlechtem Wetter drinnen) zu finden und daneben ist gleich der Kinderspielplatz. Auch eine kleine Minigolf-Anlage ist vorhanden. Es gibt noch einen Bereich mit Hängematten, Hollywoodschaukeln und Liegestühle im Garten mit Bar nebenan wo man auch schön relaxen kann. Im Hotel gibt es eine Boutique, Friseur, Juwelier, Silberverkauf, Mini-Markt (Preise natürlich teuer wie in jedem anderen 5-Sterne-Hotel). Hinter der Rezeption war der Eingang für den kostenlosen Internetzugang. Wenn chattende Kinder nicht weggehen, einfach an der Rezeption melden und die kümmern sich darum.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2006 |
Vorname: | Inge & Ralph |