Ben (36-40)
Verreist als Paar • Januar 2020 • 1-3 Tage • Sonstige
Gute Zimmer und gute Küche. Service mangelhaft.

Das Hotel Ruser ist ein Familienbetrieb in mehreren Generationen, welches im Wesentlichen auf ältere Reisegruppen ausgerichtet ist (eigenes Busunternehmen). Es gibt ein Haupthaus und ein Gästehaus. Zudem gibt es ein Restaurant, in dem regionale Küche serviert wird. Eigentlich stamme ich aus Schönberg und bin dort groß geworden. Früher hatten wir sogar unseren Stammtisch dort. Hin und wieder besuche ich einmal meine alte Heimat, dann ist natürlich auch eine Übernachtung fällig. Bei Ruser ist man dort an der richtigen Adresse. Kein Luxus, jedoch gepflegte Gastlichkeit, mit etwas "rustikaler Art" des Personals. Aber damit muss man wohl leben als Gast, bei Ketten wie Steigenberger, Best Western oder Accor (beispielsweise) hätte es sicherlich eine Abmahnung gegeben.

• Gut
  • Kein Luxus, jedoch absolut sauber und ordentlich, das war bisher immer so. Gemütlichkeit ist gegeben. Zum Thema Ruhe bitte ich darum, meinen Verweis auf die Lage beachten. Manko: Kein Kühlschrank. Das finde ich grenzwertig, die Sauberkeit und Gemütlichkeit machen es aber wieder gut.

• Gut
  • Regionale Küche, die gut und modern interpretiert ist. Sehr lecker und durchaus zu empfehlen, das war aber auch schon immer so. Kleine Abzüge gibt es für Desserts, die nicht hausgemacht sind, zum Beispiel rote Grütze und gekauftes Eis. Früher waren die Desserts bei Ruser stets ein Highlight. Schade!!! Warum so ein Downgrade? Sonst hätte ich gern, trotz des "rustikalen" Services volle Punkte vergeben. Das ist mir jedoch leider nicht möglich. Aber immerhin war die Bedienung sehr ehrlich. Das Frühstück ist ausreichend, ein Wow-Effekt tritt jedoch nicht ein, eher etwas unter dem Standard. Im Sommer ist ein toller Biergarten nutzbar, zur kalten Jahreszeit ein toller Wintergarten. Grundsätzlich dürfte gern etwas mehr geheizt sein, das gilt auch für die Zimmer.

• Schlecht
  • Man ist auf dem Dorf, oder fühlt sich zumindest so. Die große weite Welt hat das Personal meist nicht gesehen, auch nicht unbedingt eine Schulung mit Gästen. Einiges ist hart an der Grenze. Ein "rustikaler" Service ist jedoch geboten. Ein Beispiel: Meine Frau und ich reisen wirklich durch die gesamte Welt, ich zudem auch noch dienstlich. Beim Einchecken wurde lieber telefoniert und zeitgleich der Check-In durchgeführt. Als wir am nächsten Tag gegen 11 Uhr das Hotel wieder verlassen wollten, wurde gesagt, dass der Check-Out um 10:30 Uhr sei. Auf meinen Einwand, dass wir keine Zeit bekommen haben, sind wir von dem internationalen Standard mit 11:00 Uhr ausgegangen. Mit dem erhobenen Zeigefinger und bösen Worten durften wir uns belehren lassen, ein schöner Gruß zum Abschied. Echt schade. Aber sie wissen es auf dem Dorf nicht besser. In Japan, Thailand, den USA oder selbst in China haben wir Derartiges noch nicht erlebt.

• Gut
  • Die Lage in Schönberg ist sehr zentral, man geht etwa fünf Minuten in die Bahnhofsstraße, welche die Haupteinkaufsstraße ist. Bushaltestellen nach Kiel oder in Richtung der Strände sind zwei Minuten entfernt. Zudem liegt das Hotel unweit der Fußgängerzone. Aber Obacht: Einige Zimmer liegen ruhig zum Parkplatz oder der Fußgängerzone, andere Zimmer zur Straße oder zur angrenzenden Tankstelle. Das Gästehaus ist ruhig gelegen, jedoch in einer Wohngegend.

Nicht genutzt.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen