Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Hans-Jürgen (51-55)
Verreist als Paar • September 2016 • 2 Wochen • Strand
Enttäuschend

Das Costa Calma Palace ist ein großes 4-Sterne-Hotel mit Poolanlage und direktem Strandzugang. Das Hotel ist nicht mehr neu. Nach unserer Auffassung zehrt es vom Ruhm vergangener Tage. Es gibt viele ältere Stammgäste, überwiegend Paare. Diesmal viel auf, dass z.T auch jüngere Paare (Teenager) unter den Gästen waren. Gerüchte hierzu besagen, dass man im internet kurzfristig günstige Angebote geschaltet hatte, um das Hotel vollzukriegen. Dies scheint auch gelungen zu sein, jedoch war nach unserer Auffassung das Hotel mit dieser Anzahl an Gästen überfordert. Es gab lange Warteschlangen am Bufet und die Qualität der Speisen war nur noch mittelmäßig. Für 4 Sterne hätten wir mehr erwartet. Ja und ob die jungen Leute sich im Kreise der wesentlich älteren Gäste wirklich wohlgefühlt haben und nächsten Jahr wieder kommen, bleibt abzuwarten. Die Entfernung zum Flugplatz beträgt ca. 40 Fahrminuten. Da der Bus zwischendurch jedoch an einigen Hotelanlagen anhält, muss man mit ca. 80 - 100 Minuten rechnen. Bei unserer Anreise gegen 22:30 Uhr wurde uns ein Zimmer in der 4. Etage, Zi-Nr. 458, zugewiesen. Das Zimmer befindet sich also auf der Ebene der Rezeption, genauer gesagt hinter dieser am äußeren Ende des Gebäudes. Noch vor dem Öffnen der Zimmertür fiel uns ein lärmendes Geräusch auf, was sich nach dem Betreten des Zimmers noch verstärkte. Beim Öffnen der Balkontür betätigte sich, dass der Lärm von draußen von einere technischen Anlage kommen musste. Da es dunkel war, konnten wir genaueres noch nicht erkennen. Wir monierten dies umgehend an der Rezeption. Dort wurden wir gefragt, ob wir nicht wüssten, das Costa Calma aktuell keinen Strom hat, so dass das Notstromaggregat angesprungen ist. Dieses läuft natürlich nur so lange, wie es nötig ist. Und hierfür würden wir doch wohl Verständnis haben? Hatten wir natürlich. Ja und leider packten wir dann auch unsere Koffer aus. In der Nacht und auch am nächsten Morgen war der Lärm aber immer noch nicht verschwunden. Ein Blick vom Balkon nach rechts unten zeigte uns dann am Morgen die Lärmquelle in Form einer großen, stationären Lüftungsanalge. Diese Anlage läuft permanent. Ein Aufenthalt auf dem Balkon, z.B. zum Sonnen oder Lesen, war quasi nicht möglich. Ganz zu schweigen, dass man ggf. das Meeresrauschen hören konnte. Wir beschwerten uns also wieder bei der Rezeption über den Lärm im Zimmer und auf dem Balkon und baten um Abhilfe. Dort zeigte sich die Mitarbeiterin erst einmal erstaunt über unsere Beschwerde. Bei ihr hätte sich noch nie jemand über Lärm im Zimmer 458 beschwert. Aber sie würde schauen, was man machen kann. Nach Rücksprache teilte sie mit, dass das Hotel leider ausgebucht ist. Wir könnten frühestens in 4 Tagen in ein anderes Zimmer umziehen. Dies war für uns zwar nicht ideal, jedoch stimmten wir dieser Lösung zu. Daraufhin informierte uns die Mitarbeiterin über das Procedere: Wir müssten unser bisheriges Zimmer dann am betreffenden Tag bis 10:30 Uhr räumen und unsere Sachen im Kofferraum einlagern. Um 14:30 Uhr würde dann unser neues Zimmer beziehbar sein. Auf unsere Nachfrage, ob es ggf. möglich ist, dass man uns die 4-stündige Einlagerung der Koffer erspart, in dem man uns direkt in das beziehbare Zimmer lässt und unser Zimmer danach reinigt, erhielten wir die Antwort, das dies nicht möglich ist. Wir haben daraufhin den Zimmertausch abgeleht. Am darauffolgenden Tag informierten wir unseren Reiseveranstalter FTI Touristik über unser Problem. Die sehr junge Mitarbeiterin von FTI erkundigte sich daraufhin bei der Rezeption und informierte uns dann wie folgt: Das Hotel ist ausgebucht. Der uns angebotene Zimmertausch am 4.Tag wäre doch gut. Das notwendige Procedere, d.h. Sachen alle einpacken, Zimmer räumen, Koffer einlagern, Sachen wieder auspacken, wäre halt so. Auch die Einlagerungszeit der Koffer von 4 Stunden wäre zumutbar. Wir fragten dann, ob sie sich das betrefende Zimmer bzw. den Balkon mal anschauen möchte, um den Grund unserer Beschwerde zu verstehen. Wir halten die Unterbringung in diesem Zimmer grundsätzlich für nicht zumutbar. Die Dame hielt eine Besichtigung jedoch nicht für erforderlich. Sie informierte uns hierzu: "Ich kenne Leute, die in einem solchen Zimmer sehr gern schlafen. Für die wirkt der Lärm irgendwie beruhigend. Die mögen das. Ich selbst jedoch könnte in so einem Zimmer aber auch nicht schlafen." Wir waren erst einmal platt über soviel Kompetenz, Erfahrung und Einfühlungsvermögen. Letztendlich beschlossen wir dann an diesem Tag, dass wir uns von all dem nicht unseren Urlaub verderben lassen. Wir ignorierten so gut wie es ging den Lärm im Zimmer und nutzten den Balkon halt nur zum Trocknen der Badesachen. Abschließend unser Rat: Wenn Sie also permanenten Lärm mögen, insbesondere auch nachts, dann buchen Sie über FTI Touristik im Costa Calma Palace das Zimmer 458.

• Sehr schlecht
  • Sehr laut aufgrund direkt daneben liegender Lüftungsanlage, die ständig läuft (Zimmer 458). An sonst gut ausgestattet, jedoch abgewohnt.

• Schlecht
  • In der ertsen Woche war das Essen gut. In der zweiten Woche gab es Warteschlangen am Bufet. Die angebotenen Speisen wiederholten sich und waren noch dazu von schlechterer Qualität. Im Gegensatz zur ersten Woche wurde nun überwiegend mit Knoblauch gewürzt, egal ob Fleisch, Gemüse, ... Der Speisesaal war voll besetzt. Es war laut. An vielen Tagen konnte man beim Betreten des Saals einen unangenehmen Fischgeruch wahrnehmen.

• Sehr schlecht
  • Von der Mitarbeiterin der Rezeption waren wir hinsichtlich der Bearbeitung unserer Beschwerde sehr enttäuscht. Vielleicht musste sie in dieser Saison schon zu viele Beschwerden bearbeiten. Sie schien sichtlich genervt. Nix mit: "... der Gast ist König ..." An sonst waren die Kellner und Zimmermädchen sehr freundlich.

• Schlecht
  • Anreisezeit mit dem Bus mit mehreren Zwischenstops ca. 80 Minuten. Direkte Strandlage. Liegen und Sonnenschirme sind vorhanden, müssen gemietet werden. Bei unserer Anreise war Vollmond. Dieser bewirkt, dass Ebbe und besonders Flut besonders kräftig ausfallen. In unserem Fall stieg das Wasser gegen 13 Uhr so hoch, dass die Sonnenliegen total im Wasser standen und man diese räumen musste. Dies über einige Tage lang.

• Schlecht

Wellness- und Fitnessangebote haben wir nicht genutzt. Tagsüber waren wir am Strand. Das Entertainment war nicht gut.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im September 2016
    Vorname:Hans-Jürgen