Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Tobias (26-30)
Verreist als Paar • August 2016 • 1 Woche • Strand
Kein Traumhotel, sonst aber solide

Grundsätzlich gepflegtes, aber sichtbar älteres Hotel mit vielen Abzügen in der B-Note. KEIN Traumhotel! Das Essen war okay, das Zimmer ausreichend groß. Der Service im Restaurant zuvorkommend. Missfallen hat uns das allabendliche Gedudel von der "Piano-Bar" im Erdgeschoss und die Sitzgelegenheiten an den freizugänglichen Balkons bzw. die Liegen auf dem Balkon bzw. am Pool. Mich haben die vielen überschwänglichen Bewertungen hier im Nachhinein etwas gewundert. Das Hotel ist für spanische Verhältnisse überdurchschnittlich gut, ja. Aber bei weitem nicht sehr gut.

• Das Zimmer war sauber. Der LCD-TV war mit fünf oder sechs deutschen Kanälen (Ohne RTL-Gruppe) ausgestattet. Die Scheiben waren allerdings nicht gut geputzt, der Vorhang und die Gardine waren löchrig (wurde am vorletzten Tag komplett getauscht). Das Bad ist in die Jahre gekommen, war aber dennoch ordentlich. Die Minibar war leer und wird nur auf Anfrage gefüllt. Über diese Kühlmöglichkeit für unsere gekauften Getränke haben wir uns gefreut. Die Betten waren ziemlich hart und rutschten leicht auseinander. Mitgebrachte, extralange Kabelbinder konnte ich zur Fixierung bauartbedingt nicht anbringen. Das war für uns als Pärchen etwas unpraktisch. Was mich am Meisten gestört hatte, war die Tatsache, dass mein Kissen samt Matratze nach Schweiß gerochen haben. Obwohl ich es an der Rezeption moniert habe, passierte nichts. Mit meinen wenigen Brocken Spanisch bat ich die Putzfrau um ein komplett neues Kissen. Dankenswerter Weise kam sie dieser Bitte nach. Unser Zimmer lag im siebten Stock und war somit recht gut blickgeschützt (von unten aus gesehen). Die Einrichtung war rustikal, aber zweckgemäß. Missfallen hat uns die Lage: da wir das erste Zimmer im Flügel hatten, haben wir die abendliche Beschallung (Piano oder Harfe plus Lautsprecher!) ordentlich mitbekommen. Das Idee auf dem Balkon ein Buch zu lesen war deshalb eher weniger einladend. Selbst bei geschlossener Tür hörte man durch die Zimmertür und die Wand die Musik. Die Türen sind hellhörig, auf Grund der offenen Bauweise (defacto war die Zimmertür fast direkt unter freiem Himmel) gab es auch ordentlichen Durchzug. Insgesamt haben wir uns hier mehr Erholung erhofft! Diese blieb uns somit aber verwehrt. Wieso vom Spieler ausgerechnet noch ein Lautsprecher zur Verstärkung eingesetzt werden muss, damit die Musik in der gesamten Eingangshalle schön laut zu hören ist, blieb mir schleierhaft. Eventuell sind andere Zimmer, welche weiter weg von der großen Eingangshalle liegen, ruhiger.

• Anfangs erlebten wir das Abendessen als sehr reichhaltig und für spanische Verhältnisse gut schmeckend. Es gab allerdings auch einige Ausreißer nach oben und unten. Wir aßen von vielen verschiedenen Gerichten, ich allerdings nur bis zum vierten Abend. Nach starkem Erbrechen und Durchfall habe ich ab diesem Tag nur noch bestimmte Gerichte gegessen und gemerkt, dass die Gerichte zwar (innerhalb von 7 Tagen) wechseln, allerdings entgegen meiner ersten Wahrnehmung keine große Abwechslung bringen. Ich kann natürlich nicht behaupten, dass mich das Essen krank gemacht hat. Trotzdem war ich von diesem Zeitpunkt an sehr vorsichtig und weitaus kritischer. Ab diesem Tag hat mein Urlaub zumindest kulinarisch geendet. Ein Fläschchen Wasser beim Abendessen kostete 2,10 EURO. Cola/Fanta etc. 2,30 EURO. Bezahlt wird beim Auschecken (Quittungen aufheben!)

• Gut
  • Die Rezeption war zum größten Teil deutschsprachig, teilweise fließend bzw. sogar als Muttersprachler. Manche machten jedoch einen leicht gehetzten Eindruck. Der Restaurantchef sprach auch sehr gut deutsch, hier mussten wir des Öfteren unsere Essenszeit (es gibt zwei Runden beim Abendessen) kurzfristig ändern. Es gab hierbei keine Probleme. Die Bedienungen und vor allem unsere Putzfrau sprachen aber eher weniger bis gar kein Deutsch. Trotzdem war die Bedienung beim Essen durchweg super. Das galt für alle Personen, die uns am Tisch oder am Buffet begegnet sind. Am letzten Tag hatten wir ein stinkendes Erlebnis: ein ekelerregend stinkendes und seltsam eingefärbtes Handtuch lag im Bad (vielleicht von der Putzfrau vergessen, vielleicht war das Trinkgeld zu wenig?). Dass auf die Beschwerde über das stinkende Bett nichts getan wurde, führt hier zu einem Stern Abzug. Gut finde ich, dass nachdem ich doch durchaus ernst erkrankt war die Rezeption sehr schnell reagiert hat (wohingegen meine Reiseleitung mich eher im Stich gelassen hat). Glücklicherweise hat ein freundlicher und vertrauenswürdiger deutscher Arzt bzw. eine deutsche Arztpraxis Sprechzeiten im Hotel. Diese musste ich leider leider in Anspruch nehmen. Nach einem Gespräch mit der dortigen Praktikantin kann ich auch bei der Wahl der Ärzte vor Ort nur zur Vorsicht mahnen. Pflicht ist eine extra Auslandskrankenversicherung! Die Kosten für eine Behandlung liegen gerne 2-4x so hoch wie in Deutschland.

• Gut
  • Das Hotel trennt eine kleine "Düne" vom Strand, diese ist Teil des längsten, aneinander hängenden natürlichen Feuchtgebiets auf Fuerteventura. Im Hotel befindet sich zwar ein Mini-Einkaufskiosk. Trotzdem empfiehlt es sich zum nächstgelegenen Supermarkt auszuweichen (aus dem Eingang raus, links am Hotel entlang, circa 3 Minuten Fußweg). Das dortige Preisniveau ist touristisch, aber angemessen. Mehr haben wir nicht gebraucht. Nett ist der bewässerte "Grünstreifen" zwischen den beiden Hauptverkehrsstraßen. Die nächste Apotheke ist 7 Gehminuten entfernt. Der Wochenmarkt für das typische Urlaubsmitbringsel circa 15 Gehminuten. Busse, welche als ÖPNV die verschiedenen Orte der Insel verbinden, halten in näherer Umgebung des Hotels. Der kostenlose Bus zum Oasis-Park fährt das Hotel zwei mal am Tag direkt an. Der Strand ist breit, wird aber regelmäßig an bestimmten Stellen geflutet (eine Art von Feuchtgebiet). Für meine Vorstellungen war der Strand und das Wasser ziemlich sauber, hier und dort lagen allerdings teilweise recht große Steine. Der Ozean fällt flach ab, man kann also weit ins Wasser laufen. Um sich auf einem Strandtuch niederzulassen muss man teilweise einige Meter weit laufen. Die teuren Liegen direkt vor dem Hotel (gehören nicht zum Hotel), waren für uns aber ohnehin nicht interessant. Kleine Info am Rande, der vom Wind aufgewirbelte Sand peitscht an manchen Tagen ordentlich.

Als Freizeitangebot haben wir neben dem Strand nur den Pool wahrgenommen. Hier gibt es zu sagen, dass die Anlage in keinem perfekten Zustand ist. Gerade die Liegen (die gleichen wie auf den Balkonen der Zimmer) waren sehr hart und teilweise dreckig und kaputt, viele Schirme haben gefehlt bzw. waren Teilweise defekt. Abstellmöglichkeiten (aka die Schirmständer am Pool) klebten. Auf dem mit Sand ausgefüllten Bereich (mit schönem Blick aufs Meer) waren zudem noch einige "Tische" die an den hölzernen Strohschirmen angebracht waren, defekt. Entweder komplett ab, oder kurz vorm Abfallen. Hier hängten an manchen Stellen sogar Schrauben raus. Verletzungsgefahr! Es ist sicherlich teuer und aufwendig so viele Liegen zu prüfen bzw. zeitnah zu ersetzen. Ein paar Schrauben oder Nägel anzubringen um Tische 100% fest zu machen sollte allerdings bei KEINEM 4 Sterne "PLUS" Hotel ein Problem darstellen. Genau so wie ab und zu mit einem Feuchten Lappen drüber zu gehen. Insgesamt braucht die Außenanlage mehr Pflege bzw. eine Rundumerneuerung! Die Pools (ein warmer und ein recht kalter) waren angemessen Groß. Der kritische Blick offenbarte an manchen Stellen allerdings großen Handlungsbedarf bei der Instandhaltung und Reinigung. Die sanitären Einrichtungen waren hingegen einwandfrei gut. Wenn mich etwas an diesem Hotel enttäuscht hat, dann war es die Außenanlage.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise