In schöner Lage war das Hotel zumindest bei unserem Aufenthalt überwiegend ein Rentner-Hotel. Das ist nicht abwertend gemeint - wer aber junge Familien sucht, wurde in unserer Buchungszeit nicht fündig. Ansonsten gibt es viel Licht - aber leider auch den ein oder anderen Schatten.
Die Ausstattung der Zimmer ist gut. Die Matrazen waren angenehm. Lärmprobleme hat man nicht. Der Balkon lag zum Innenhof - es war angenehm ruhig. Vom Balkon aus konnten wir das Meer sehen - hier wurde mehr erfüllt, als wir eigentlich gebucht hatten (seitlicher Meerblick). Der Vorhang im Zimmer ist ausreichend dicht und verdunkelt genügend, so dass man das Zimmer tatsächlich zum Schlafen vollständig abdunkeln kann. Der Tresor im Zimmer kostet extra, ist aber ausreichend groß auch für einen kleineren Laptop. Das Konzept, warum man für einen sowieso im Zimmer enthaltenen Tresor nochmals extra bezahlen soll, erschließt sich mir in diesen hochpreisigen Anlagen nicht. Hier wäre meine Empfehlung, die Zimmerpreise minimalistisch anzuheben, dafür aber den Hotelsafe einfach als "kostenlose" Leistung per se anzubieten. Wahrscheinlich nutzen eh die meisten Gäste den Safe, da sind Zusatzkosten ein permanentes Ärgernis, während der Zimmerpreis wegen ein oder zwei Euro mehr je Tag nicht wirklich die Gesamtreise teurer macht. Hier empfehle ich gerade im hochpreisigen Segment eher mal mit "Standardleistungen" wie einem im Preis enthaltenen Safe und auch einem im Preis enthaltenen guten Internetzugang zu wuchern....meine Sicht der Dinge! Ein paar mehr Steckdosen wären hilfreich - aber das ist Jammern auf hohem Niveau. Kritisch finde ich heutzutage, dass das Internet in den Zimmern grottenschlecht war. Dabei kostet der Empfang im Zimmer auch noch extra - da sollte er dann aber auch funktionieren! Laut Aussage des Hotels wird aber das Internet speziell für die Zimmer gerade runderneuert - hier kann es also gut sein, dass zukünftige Reisende bessere Erlebnisse haben. Das ist aber auch notwendig, weil man dies in dieser Hotelkategorie heute eigentlich erwarten kann, und im Grunde genommen wäre es auch angemessen, dass dies im normalen Zimmerpreis mit inklusive wäre. Im Zimmer gibt es auch einen Kühlschrank. Dieser kühlt angenehm, ist auch groß genug für ca. 4 Flaschen großes Wasser und noch ein wenig mehr, und damit erfüllt er absolut seinen Zweck. In den Raum hinein "bezahlt" man das aber damit, dass der Kühlschrank den Raum schon ein wenig mitheizt. Das ist aber kein Problem - das Zimmer hat eine Klimaanlage. Die haben wir Witterungsbedingt nicht wirklich gebraucht. Einmal war sie aber eingeschaltet, und da war sie angenehm ruhig und hat dennoch ihre Kühlfunktion wunderbar erledigt. Unser Badezimmer war ein wenig in die Jahre gekommen. Typische Abnutzungserscheinungen waren erkennbar, und mir persönlich wäre auch lieber, wenn heute die Zimmer mit einer hervorragenden Dusche ausgestattet wären, statt den Badewannen mit Duschmöglichkeit..... Die Zimmer werden mit einem Kartensystem auf Magnetstreifenbasis geöffnet. Vorsicht also, wer die Karte in die Nähe von Magneten bringt, das kann schon mal schief gehen. Für die Stromversorgung hat man uns eine Extra-Karte zur Verfügung gestellt - das ist nicht wirklich notwendig, aber schon auch praktisch. So kann man im Bedarfsfall auch mal den Strom anlassen, wenn man beispielsweise ein Smartphone aufladen möchte......
Wir hatten Halbpension gebucht. Das Frühstücksbuffet ist völlig ausreichend. Man findet was das Herz begehrt. Süß, Sauer, Herzhaft....Obst, Gemüse, Brötchen, Fisch, Ei, Speck, Kuchen, .... .... ..... Am Tisch wird Filterkaffee selbstverständlich serviert - ein wenig geht unter, dass auch Automaten vorhanden sind, an denen man Kaffeespezialitäten wie Cappucino o.ä. oder halt auch frisch gemahlenen Kaffee zapfen kann. Wer halt hinschaut und es weiß, findet die Automaten - aber der Filterkaffee war zumindest für mich völlig in Ordnung! Beim Frühstück kann man sich den Tisch frei aussuchen - und da es warm genug war, konnte man auch auf der Außenterasse frühstücken. Aus meiner Sicht alles Top! Probleme mit Lactoseallergie u.ä.? Die Küche ist darauf vorbereitet! Das ist alles andere als Selbstverständlich - ein dickes Plus! Beim Abendessen gibt es auch kaum was auszusetzen. Die Küche ist sehr gut, das Angebot vielfältig und reichhaltig und immer wieder auch überraschend. Beim Fleisch gibt es bei Massenküchen fast immer das Problem, dass Fleisch nachgart, und dann ein schnell gebratenes Filetstück im nachgaren doch zur Ledersohle wird. Doch selbst dies war in dieser Küche eher ein überschaubares Problem - das Essen ist ein echtes Highlight! Im großen und ganzen ist die Organisation auch effektiv gelöst - die Wartezeiten sind wirklich überschaubar. Überraschend gut fand ich das Pizzaangebot - toller Boden, klasse Würze! Bei den Nachspeisen wird den Besuchern eine tolle Auswahl an Kuchen u.ä. geboten - auch viele Cremes und Obst sind im Angebot. Irritierend ist ein Schokoladenbrunnen - der läuft zwar beständig - aber irgendwie ist nicht klar, wie der benutzt werden soll. Ist er nur Deko, dann ist es schade. Die angebotenen Eissorten sind eher von mittelmäßiger Qualität - aber werden offensichtlich dennoch stark nachgefragt. Ein wirkliches Highlight war Victoria - die für unseren Tisch zuständige Bedienung. Sie ist eine gute Seele des Service im Restaurant - auch andere Mitarbeiter im Restaurantumfeld waren freundlich und hilfsbereit - aber bei Victoria war es so unglaublich herzlich, dass man jederzeit den Eindruck hatte, man ist ein ganz besonderer Gast! Von solchen Mitarbeitern kann ein Hotel nur profitieren! Überdenkenswert ist meines Erachtens nach das Konzept, dass Wein und Bier gesondert abgerechnet werden. Nehmt halt ein paar Euros mehr für die Halbpension - und erspart euch den Aufwand mit der individuellen Abrechnung von "Standard"-Weinsorten und Bier.....im Mittel trinkt die angesprochene Klientel überschaubar und gut kalkulierbar - die Prozesse wären in 80% der Fälle runder und Service-orientierter, wenn in der Halbpension alkoholfreie Getränke, Wein (Standardsorten) und Bier mit inklusive wären..... Es stört jetzt auch nicht übermäßig, dass hier jedes Getränk abgerechnet wird - ich würde es dennoch anders empfehlen, insbesondere dann, wenn die Klientel des Hotels vorwiegend im höheren Alter zu suchen ist! Da wäre Missbrauch eher selten, und der Service doch klar Kundenorientierter, wenn man für Standardgetränke nichts extra zahlen müsste...... Vermisst habe ich beim Abendessen die Möglichkeit, mal eben einen Espresso oder Cappucino trinken zu können. Da die Automaten vom Frühstück sowieso vorhanden sind, wäre das eine überlegenswerte Bereicherung - der ein oder andere genießt nach einem guten Essen gerne noch einen Espresso...... Einige Male haben wir Mittags ergänzend noch die Gastronomie am Pool benutzt. Die Speisekarte ist klein, aber lecker und völlig ausreichend! Die Preise sind völlig ok. Die Servicekräfte sind ein wenig übermotiviert.....manchmal wurde man binnen 5 Minuten von 4 Kellnern nacheinander angesprochen......aber besser so, als zu wenig Aufmerksamkeit! Alles in allem ein dickes Plus.
Beim Service bin ich ein wenig hin und hergerissen. Hier gab es einiges Licht - aber halt auch viel Schatten. Das fängt mit dem teilweise lieblosen Zimmerservice an, der nicht sonderlich gründlich die Reinigung des Zimmers übernimmt. Da liegen dann schon auch mal Staubknäuel für eine ganze Woche im Gang...... Das Versprechen, dass man jeden dritten Tag die Bettwäsche gewechselt bekommt, halte ich für völlig ausreichend. Ich brauche das nicht täglich. Ob es aber bei uns überhaupt im Rahmen von 9 Tagen auch nur einmal gewechselt wurde.....so richtig sicher bin ich mir da nicht. Im Zimmer stehen Gläser - leider waren unsere täglich verfingert und teilweise sogar mit Lippenstift verschmiert. Sorry, aber das hat mit einem guten Reinigungsservice nichts zu tun! Einige Male haben wir Abends von der Bar noch Gläser mitgenommen. Das bedeutet für den Zimmerservice aber keineswegs, dass diese Gläser am nächsten Tag entsorgt werden.....die standen auch bis zu drei Tage im Zimmer rum! Das entspricht auch nicht meinem Verständnis von einem guten Service! Zweimal wurden unsere Handtücher liebevoll zu Herzen und Schwänen geformt....das sieht immer super aus. An der Rezeption kann man zusätzliche Handtücher gegen Gebühr erwerben, um diese beispielsweise mit an den Pool zu nehmen. Klingt super - aber nach 10:00 Uhr bekommt man zu hören, dass die Handtücher alle sind, und erst wieder ab 16:00 Uhr neue Handtücher zur Verfügung stehen. Hier habe ich kein Verständnis. Es kann doch kein Problem sein, einfach mal 100 Handtücher mehr für so ein Hotel zu organisieren....offensichtlich ist doch die Nachfrage da! Auch an der Rezeption bekommt man Bademäntel. Leider werden auch Bademäntel ohne Gürtel mit ausgeliefert....es fehlt halt manchmal an der Liebe zum Detail! Das gilt nicht für alle Mitarbeiter der Rezeption - viele sind muttersprachlich Deutsch und äußerst liebevoll um den Gast bemüht - aber bei einigen hat man auch den Eindruck, dass deren Hauptziel ist, möglichst schnell den Nachfrager los zu werden. Sehr nett war der "Geburtstagsservice" - da wurde uns sowohl auf dem Zimmer, als auch im Restaurant gratuliert. Ob es wirklich Absicht des Hotels war, uns insgesamt zwei Flaschen Sekt für den Geburtstag zu spendieren - oder eine versehentliche Doppelung - wir fanden es gut!
Das Hotel ist ca. eine Stunde vom Flughafen entfernt. Vom Hotel aus kann man gut in alle Richtungen spazieren gehen. Man findet Einkaufsgelegenheiten, Restaurants, Parklandschaften und selbstverständlich direkt am Hotel den wunderschönen Sandstrand. Ein echtes Highlight.
Bei den Außenpools gab es einen, der nicht beheizt war - und einen zweiten, der beheizt war. Das war völlig in Ordnung! Auch bei Außentemperaturen von nur noch 22 Grad konnte man den beheizten Pool gut nutzen. Beim Innenpool gibt es Abzüge für die Sauberkeit. Einige Dreckstellen wurden über mehrere Tage nicht gereinigt. Nichts dramatisches - aber einfach in dieser Kategorie nicht angemessen! Der Innenpool wirkte ein wenig lieblos und verwahrlost. Klar - im Sommer spielt er keine Rolle. Trotzdem - im Winter braucht man ihn halt! Da sollte das Personal darauf eingerichtet sein, dass Gäste diesen auch nutzen! Die Saunaanlage gehört wieder in die Kategorie "lieblos". Hier ein Bild an der Wand, dort die Möglichkeit mal einen Aufguß zu machen - und schon gäbe es mehr Pluspunkte. Ein deutlich höherer Servicegrad für Handtücher und es wäre schon wesentlich besser. Vielleicht noch liebevoll mit passender Musik unterlegt - und man würde sich verwöhnt fühlen.....so wie sie aber präsentiert wird wirkt die Anlage irgendwie wie "ist halt da!". Könnte man besser machen. Ich habe auch die Möglichkeit genutzt, eine Massage zu bekommen. Der Preis ist schon nicht ganz niedrig - was man geboten bekommt ist aber keine First-Class-Massage, sondern eher ein unbeholfenes Rumstreicheln und Befingern. Für dann doch fast 1€ die Minute sollte der qualitative Anspruch des Hotels doch höher sein! Ich vermute, dass es hier an der Ausbildung der Masseusen fehlt - es war nicht gänzlich schlecht - aber gut war es halt auch nicht. Gut waren die Angebote des Hotels für das Abendprogramm! Ok - nicht jeder Beitrag war ein absolutes Highlight am Sternenhimmel der gehobenen Unterhaltung - aber dafür dass diese Leistung im Prinzip einfach kostenfrei mit angeboten wird, waren die Beiträge auf erfreulichem Niveau! Mal eine Zauberershow, mal eine Beatles-Remake-Show, mal eine Modenshow des Geschäfts im Hotel......und immer auch Musik. Keine All Inclusive Permanent Nervigen Entertainer - aber modernes Entertainment auf mittelmäßigem Niveau für Umme. Völlig ok! Im Hotel gibt es dann noch Shops zum Einkaufen - nicht unbedingt supergünstig, aber durchaus ein vernünftiges Angebot. Wer was anderes will, kann ja aus der Hotelanlage rausgehen...... Was der Hotelanlage bei dem von mir beobachteten Publikum gut tun würde, wäre ein wenig mehr Angebote rund um Wellness und Pflege - im Sinne von Aloe Vera Produkte, deren Anwendung u.ä. - hier könnte das Hotel zumindest bei der Klientel, die in unserer Zeit da war, mehr rausholen..... Optimierbar ist die Beschilderung in der Hotelanlage - es ist möglich, nahezu vollständig innerhalb des Hotels die Wege bis zum Innenpool und zur Innensauna zu gehen - nur sind diese nicht ausgeschildert! WENN es denn mal regnet - und das kann im November schon mal vorkommen - steht auf der Außenanlage das Wasser knöcheltief - wer dann zu einem Massagetermin über den Außenbereich geht, bekommt definitiv nasse Füsse.......da geht mit wenig Aufwand mehr! Die Unterhaltungsmusik im Barbereich - regelmäßig Live-Musik - war richtig gut! Weiter so! Das Angebot der Bars war gut und ausreichend. Die lokal angetretenen Reiseveranstalter haben regelmäßig ihre Angebote im Hotel angepriesen - das passt schon. Hier ist die Info dazu aber noch optimierbar - es ist nicht so richtig intuitiv klar, wer wann da ist oder wie man den passenden Vertreter erreicht......da geht mit wenig Aufwand mehr. Vor Ort kann man u.a. auch den Oasis-Park buchen oder einen Mietwagen organisieren - das rundet das Angebot des Hotels gut ab.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Andreas |
| Alter: | 51-55 |
| Bewertungen: | 1 |
Sehr geehrter Herr Andreas, Wir bedanken uns bei Ihnen für die ausführliche Bewertung Ihrer Urlaubserfahrung in unserem SBH Costa Calma Palace hier auf Holidaycheck. Es freut uns zu lesen, dass Sie die gute Lage als eines unserer Highlights bewerten. Viele unserer Gäste sind davon sehr beeindruckt, denn wir verfügen über direkten Strandzugang und man kann wunderbar lange Strandspaziergänge machen. Wir bedauern aber sehr, dass Sie in einigen Punkten nicht so ganz zufrieden waren und hätten uns jedoch gefreut, wenn Sie uns direkt angesprochen hätten, damit wir Ihre Wünsche und Erwartungen sofort hätten erfüllen können. Gerade die Sauberkeit in allen Bereichen is uns ein grosses Anliegen. Wir sehen es als Selbstverständlichkeit an die jeder Gast stets zu erwarten hat. Wir bitten Sie um Entschuldigung, dass in Ihrem Zimmer offensichtlich nicht mit der sonst üblichen Sorgfalt geprüft und gereinigt wurde. Dies ist ein Kritikpunkt, welchen wir umgehend an die Abteilung Housekeeping weitergeleitet haben, mit der Bitte um Sensibilisierung der einzelnen Mitarbeiterinnen. Wie schön, dass Sie mit der kulinarischen Leistung unserer Küche sehr zufrieden waren und insbesondere die gute Qualität und die grosse Abwechslung hervorgehoben haben. Ganz besonders hat sich Victoria über Ihr Lob gefreut. In Bezug des Schokobrunnens möchten wir erwähnen, dass es keine Dekoration ist. Gleich neben dem Brunnen gibt es Stäbchen, welche man beliebig mit Früchten oder Marshmallows auffüllen kann und dann mit Schokolade überziehen. Bei Halbpension müssen die Getränke, wie auch in vielen anderen Hotels extra bezahlt werden. Gäste, die jedoch die Verpflegung von Vollpension plus gebucht haben, haben die Getränke, wie Softdrinks, Wasser, Bier oder Wein während dem Mittag- und Abendessen inklusive. Unsere Gäste haben auch die Möglichkeit abends in aller Ruhe auch noch einen Kaffee oder Cappuchino zu geniessen, welcher unser Kellner in der Lobby Bar gerne für unsere Gäste zubereitet. Wir glauben das kleine Details wie eine Flasche Sekt zum Geburtstag oder die Aufmerksamkeit den Restauranttisch speziell zu dekorieren, verhelfen zu einem schönen Urlaub. Es freut uns, dass Ihnen diese gefallen hatte. Ihrer Kritik sehen wir sowohl dankend als auch motiviert entgegen, denn uns ist bewusst, dass wir unsere Leistungen täglich verbessern möchten, um uns den Wünschen unserer Gäste immer weiter nähern zu können. Momentan ist es nicht geplant gewisse Extra-Service wie Safe oder Internet kostenlos oder günstiger anzubieten. Jedoch möchten wir kommentieren, dass unsere Gäste den kostenloser Zugriff auf das Wifi im Lobbybereich gerne in Anspruch nehmen können. An der Verbesserung des Internetes arbeiten schon dran und die Arbeiten sollen bald beendet sein. Nochmals danken wir Ihnen für Ihren Aufenhalt bei uns und Ihre Rückmeldung und würden uns sehr freuen, wenn Sie uns noch einmal die Gelegenheit geben, dass wir uns auch verbessern können. Wir wünschen Ihnen eine schöne Vorweihnachtszeit. Mit freundlichen Grüssen, Die Direktion