Udo (41-45)
Verreist als Familie • August 2010 • 2 Wochen • Strand
Spaß für Kinder - Entspannung für Eltern

Vorweg: Mich haben einige negative Bewertungen, die ich im Vorfeld der Reise gelesen habe, im Nachhinein sehr geärgert. Was schlecht ist, darf und soll angesprochen werden. Außerdem sind Geschmäcker natürlich verschieden. Aber einige Informationen sind einfach unwahr und falsch. Das hat mich vor Antritt der Reise sehr verunsichert. Zur Anlage: Gepflegte, saubere Anlage, die etwas in die Jahre gekommen ist, mit mehr als 300 Appartements. Hauptsächlich deutsche bzw. deutschsprachige Urlauber, aber z.B. auch "Festlandspanier".. An der Rezeption, in der Technik und der Animation arbeiten hauptsächlich Deutsche. Wir hatten AI gebucht, der Großteil der Gäste schien HP gebucht zu haben. Kinderanimation in drei Altersgruppen, kleiner Spielplatz, Minifußballplatz, drei Tennisplätze, Minigolfanlage, Fitnessraum (für AI-Gäste kostenlos), Tauchschule, Kajakverleih. kleiner Laden, ... Bisher haben wir unseren Urlaub meistens auf Mallorca verbracht. Das Klima ist auf Fuerteventura sehr viel angenehmer, da der Wind die Wärme erträglich macht und es am Abend deutlich abkühlt. Daher sollte ein Pullover auch im Sommer ins Reisegepäck gehören. Aufpassen mit Sonnenbrand: Durch den Wind merkt man die Sonnenstrahlen erst dann, wenn es zu spät ist. Ordentlich Sonnencreme mitbringen (und natürlich auch nutzen!)

• Unser Zimmer hatte eine Größe von ca. 50 m². Es besteht aus einem Schlafzimmer mit großem Einbauschrank und Safe (Kosten ca. 13 Euro pro Woche), einem Badezimmer mit Badewanne (mit Duschvorhang), Toilette, Bidet, Waschbecken, Föhn, einer kleinen Küche mit Kaffeemaschine und gängiger Einrichtung sowie einem Wohnzimmer (mit kleinem Fernseher, u.a. ARD, ZDF, KiKa, ...) in dem die Kinder geschlafen haben. Das 2. Sofa ist relativ klein, für unseren kleineren Sohn war es aber ausreichend groß. Wie oben bereits erwähnt sind auch die Zimmer etwas in die Jahre gekommen, aber ich habe - wie hier teilweise behauptet wird - weder Kakerlaken noch Schimmel gesehen - alles war sehr ordentlich und gut "in Schuss".

• Gut
  • Das Restaurant ist in einen Teil für AI-Gäste und einen für HP-Gäste aufgeteilt (was ich persönlich als unsinnig empfinde, aber seinen Sinn in der Bestellung von Getränken haben soll - gestört hat es uns nicht). Zudem gibt es je eine Bar am Aktions- und am Ruhepool. Was mir sehr positiv aufgefallen ist, war das angenehme, vergleichsweise ruhige Klima im Restaurant - keine Spur von Hektik bei den Kellnern. Das Frühstück hat mir sehr gut gefallen: Frisch zubereitete Spiegeleier, Rührei, Speck, Pfannkuchen, Joghurt in allen Varaitionen, gutes Brot, Aufschnitt, Käse, Gemüse, Obst, ... Zudem gab es keine langen Warteschlangen an den Kaffeeautomaten, wie ich es sonst oftmals erlebt habe. Dass es Obstsalat aus der Dose gibt, ist richtig - aber es gibt eben auch frischen Obstsalat! Das Mittag- und Abendessen wurde wie üblich in Buffetform dargeboten. Es war abwechslungsreich und frisch - mir hat es geschmeckt. Kurzum: Qualität und Quantität sind in meinen Augen stimmig. Schön fand ich die abendliche "Kindertheke", an der es Pommes, Nudeln, u.ä. gab.

• Das Personal im Restaurant und an der Bar, an der Rezeption und in der Animation war immer freundlich. Es arbeiten viele Deutsche im Club, so dass es eigentlich keine Kommunikationsprobleme gibt. Das Zimmer wurde immer zu unserer vollsten Zufriedenheit gereinigt. Insbesondere die Animation der Kleinsten bei Doro und Jacki war sehr gut. Man konnte spüren, dass die beiden Mädels mit Herzblut bei der Sache waren. Unsere Kinder haben sich sehr wohl gefühlt und dadurch konnten auch wir einen erholsamen (weil ab und an kinderfreien) Urlaub erleben. Den Eindruck, dass AI-Gäste Urlauber 2. Klasse sind, kann ich teilweise bestätigen. Dass man sich seine Getränke selber holt, ist ja allgemein üblich. Nichts desto trotz hätte ich es als angenehm empfunden, wenn auch AI-Gäste in der Bar von den Kellnern nach (weiteren) Getränkewünschen gefragt worden wären. Auch dass von 10 - 11 Uhr keine kostenfreien Getränke in der Bar erhältlich sind, obwohl diese geöffnet ist, finde ich nicht nachvollziehbar. Ich hätte ab und an auch gerne vor 11 Uhr einen Kaffee getrunken.

• Der Club hat einen direkten Zugang zum Sandstrand (mit Dusche und Ablagefächern) und ist somit optimal für Surfer (hier fand zeitgleich auch der WorldCup statt) und Strandurlauber. Die Fahrtzeit vom Flughafen zur Anlage betrug ca. 50 Minuten. Costa Calma ist ein kleiner Ort mit einigen auf Touristen zugeschnittenen Angeboten. Von Jandia aus, das in ca. 20 - 30 Minuten zu erreichen ist, starten zahlreiche Bootstouren (vom Piratenschiff bis zum Katamaran). Jandia ist größer als Costa Calma und verfügt über mehr Geschäfte, Bars und Restaurants. Der Ort kann auch mit dem Linienbus erreicht werden.

• Gut

Es wurde sehr viel Programm angeboten- vom Sport am Morgen, über das mittägliche Bingo bis zur Disco am Abend. Über das Programm wird über Aushänge und über die beim Frühstück ausliegende "Clubzeitung" informiert. Da wir am Animationsprogramm der Erwachsenen nicht teilgenommen haben, steht uns nicht zu, das zu bewerten. Die Kinderanimation war insbesondere für die Kleinsten vom Feinsten. T-Shirts und Seidentücher bemalen ist kostenpflichtig. Die Preise sind mit 8 Euro für die T-Shirts und (je nach Größe) 8 - 12 Euro für die Seidentücher in meinen Augen angemessen. Die hier kursierenden Fantasiepreise von mehr als 30 Euro sind schlichtweg falsch! Internetzugang ist sowohl an der Rezeption als auch im Internetcafe des Fotovento vorhanden. Am Pool sind ausreichend Liegen vorhanden. Wir hatten nie Probleme Liegen zu finden, sofern man bis gegen 10.00 Uhr am Pool war. Das Reservieren von Liegen wurde versucht von Seiten des Clubs durch "Handtuchpiraten" zu unterbinden. Der Pool wurde jeden Morgen gründlich gereinigt, die Wasserqualität kontrolliert.

Dauer:2 Wochen im August 2010
    Vorname:Udo