Anchovis de Collioure

Collioure/Languedoc-Roussillon
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Infos Anchovis de Collioure

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Neueste Bewertungen (3 Bewertungen)

Jörn51-55
September 2018

Feine Sardellen bei Anchois Roque

6,0 / 6

Geht es um die Spezialitäten des Ortes Collioure, darf beim Thema „Anchois“ auf keinen Fall der älteste noch erhaltene Verarbeitungsbetrieb unerwähnt bleiben: Die Firma „Anchois Roque“ mit ihrem kleinen Ladengeschäft an der Route d´Argelès am Rande der Altstadt. Seit 1870 in Familienbesitz, produziert das Unternehmen nicht nur die klassischen Sardellenfilets in Salz, sondern auch eine große Anzahl an weiteren Spezialitäten, etwa gefüllte Oliven, Aioli, Tapenaden, Rilettes, Fischsuppen samt Rouille und verkauft darüber hinaus ausgesuchte Weine, Meersalz und sogar Honig aus der Region. Mit einem sehr zuvorkommenden Service, der Möglichkeit der umfassenden Verkostung und viel Lokalkolorit ist der Einkauf bei „Anchois Roque“ immer wieder ein besonderes Erlebnis und lohnt auf jeden Fall einen kurzen Abstecher beim Bummel durch die Altstadt.

Jörn51-55
Juni 2017

Die Welt der Sardellen bei Anchois Desclaux

6,0 / 6

Kulinarisch ist Collioure für zwei Spezialitäten berühmt: Seinen Süßwein aus der Gemarkung Banyuls und dann für die kleinen Anchovis - in Salz eingelegte Sardellen, die auch heute noch in Handarbeit ausgenommen und filetiert werden, um danach unter Salzschichten in Fässern zu reifen. Die Firma „Desclaux“ an der Durchgangsstraße des Ortes bietet in ihrem Ladengeschäft nicht nur die Anchovis aus der eigenen Produktion in vielen Variationen an, sondern daneben auch Fischsuppe, Oliven, Tapenade und Wein. In einem rückwärtigen Raum gibt es ein Museum mit historischen Fischdosen, alten Fotos und einem sehr informativen Film, der die Verarbeitung der „Anchois de Collioure“ erklärt.

Jörn41-45
September 2006

Anchois de Collioure

6,0 / 6

Neben dem berühmten Süßwein der Gemarkung Banyuls bietet der Ort Collioure eine weitere Spezialität, die in ganz Frankreich zu einem Qualitätsbegriff geworden ist, nämlich seine Anchovis. Diese kleinen Heringsfische werden traditionell seit vielen hundert Jahren in dem kleinen Fischer- und Künstlerort verarbeitet, wobei von den damals über 30 Betrieben inzwischen nur noch vier überlebt haben. Die frischen Fische werden unverzüglich nach dem Fang mit grobem Meersalz vermengt, anschließend ausgenommen und danach schichtweise in Fässern zum Reifen gegeben. Hier bekommen sie dann nach 3 Monaten ihr besonderes Aroma, werden anschließend in Gläser sortiert und mit Salzlake überschichtet. Die Haltbarkeit der Halbkonserve beträgt über ein Jahr und man kann problemlos einzelne Fische entnehmen. Als Spezialität finden sich die Anchois de Collioure auf vielen Speisekarten, liebevoll mit gerösteten Paprika und Olivenöl angerichtet. Im Ort sind sie bei zwei Betrieben direkt zu kaufen, nämlich "Roque" und "Deslaux" - beide Geschäfte liegen an der Durchgangsstraße.