Anchovis de Collioure
Collioure/Languedoc-RoussillonHotel nähe Anchovis de Collioure
Infos Anchovis de Collioure
Für den Reisetipp Anchovis de Collioure existiert leider noch keine allgemeine Beschreibung. Dein wertvolles Reisewissen ist jetzt gefragt. Hilf mit, objektive Informationen wie in Reiseführern anderen Urlaubern zur Verfügung zu stellen.
Neueste Bewertungen (3 Bewertungen)
Feine Sardellen bei Anchois Roque
Geht es um die Spezialitäten des Ortes Collioure, darf beim Thema „Anchois“ auf keinen Fall der älteste noch erhaltene Verarbeitungsbetrieb unerwähnt bleiben: Die Firma „Anchois Roque“ mit ihrem kleinen Ladengeschäft an der Route d´Argelès am Rande der Altstadt. Seit 1870 in Familienbesitz, produziert das Unternehmen nicht nur die klassischen Sardellenfilets in Salz, sondern auch eine große Anzahl an weiteren Spezialitäten, etwa gefüllte Oliven, Aioli, Tapenaden, Rilettes, Fischsuppen samt Rouille und verkauft darüber hinaus ausgesuchte Weine, Meersalz und sogar Honig aus der Region. Mit einem sehr zuvorkommenden Service, der Möglichkeit der umfassenden Verkostung und viel Lokalkolorit ist der Einkauf bei „Anchois Roque“ immer wieder ein besonderes Erlebnis und lohnt auf jeden Fall einen kurzen Abstecher beim Bummel durch die Altstadt.
Die Welt der Sardellen bei Anchois Desclaux
Kulinarisch ist Collioure für zwei Spezialitäten berühmt: Seinen Süßwein aus der Gemarkung Banyuls und dann für die kleinen Anchovis - in Salz eingelegte Sardellen, die auch heute noch in Handarbeit ausgenommen und filetiert werden, um danach unter Salzschichten in Fässern zu reifen. Die Firma „Desclaux“ an der Durchgangsstraße des Ortes bietet in ihrem Ladengeschäft nicht nur die Anchovis aus der eigenen Produktion in vielen Variationen an, sondern daneben auch Fischsuppe, Oliven, Tapenade und Wein. In einem rückwärtigen Raum gibt es ein Museum mit historischen Fischdosen, alten Fotos und einem sehr informativen Film, der die Verarbeitung der „Anchois de Collioure“ erklärt.
Anchois de Collioure
Neben dem berühmten Süßwein der Gemarkung Banyuls bietet der Ort Collioure eine weitere Spezialität, die in ganz Frankreich zu einem Qualitätsbegriff geworden ist, nämlich seine Anchovis. Diese kleinen Heringsfische werden traditionell seit vielen hundert Jahren in dem kleinen Fischer- und Künstlerort verarbeitet, wobei von den damals über 30 Betrieben inzwischen nur noch vier überlebt haben. Die frischen Fische werden unverzüglich nach dem Fang mit grobem Meersalz vermengt, anschließend ausgenommen und danach schichtweise in Fässern zum Reifen gegeben. Hier bekommen sie dann nach 3 Monaten ihr besonderes Aroma, werden anschließend in Gläser sortiert und mit Salzlake überschichtet. Die Haltbarkeit der Halbkonserve beträgt über ein Jahr und man kann problemlos einzelne Fische entnehmen. Als Spezialität finden sich die Anchois de Collioure auf vielen Speisekarten, liebevoll mit gerösteten Paprika und Olivenöl angerichtet. Im Ort sind sie bei zwei Betrieben direkt zu kaufen, nämlich "Roque" und "Deslaux" - beide Geschäfte liegen an der Durchgangsstraße.
Interessantes in der Nähe
Sehenswürdigkeiten
- Château Royal de Collioure0,3 km
- Altstadt Collioure0,5 km
- Kirche Notre-Dames-des-Anges0,5 km
- Obelisk2,0 km
- Hafen Port Vendres2,0 km
Sport & Freizeit
- Wandern Massane Argelès-sur-Mer6,4 km
- Radfahren Tech Argelès-sur-Mer10,2 km
- Golf de Saint Cyprien14,0 km
- SK Kayak18,2 km
- Peralada Golf23,9 km
Restaurants
- Restaurant La Treille0,3 km
- Restaurant l'Arcade0,3 km
- La Cuisine-Comptoir0,4 km
- Restaurant La Marinade0,4 km
- Restaurant Le Zouave0,4 km
Nachtleben
- Casino d'Argelès-sur-Mer4,7 km
- Vox5,1 km
- Casino du Boulou20,8 km
- Théâtre de Perpignan24,8 km
- Disco Passarel·la Empuriabrava29,0 km
Shopping
- Markt0,3 km
- Fischhalle Port Vendres2,4 km
- Epicerie Le Petit Primeur2,6 km
- Poissonnerie Ty´Breizh4,3 km
- Le Village Artisanal4,3 km