Achim (46-50)
Verreist als Paar • Februar 2015 • 2 Wochen • Strand
Imperial noch lange kein Diva oder Palace

Vorweg erst einmal. Wir sind schon seit Jahren Gäste der Delphin-Hotels und waren schon mehrfach im Palace und im Diva. Außer mit dem Delphin Imperial waren wir immer sehr zufrieden. Sowohl Delphin Diva als auch Delphin Palace haben eine Qualität und Leistungsspektrum, an die das Delphin Imperial nicht heran kommt. Wir waren im Februar - wie schon so oft - wieder einmal im Delphin Imperial obwohl wir eigentlich Delphin Diva gebucht haben, das wie das Delphin Palace im Winter geschlossen war, so dass in Lara nur Delphin Imperial geöffnet bleibt, was aus betriebswirtschaftlicher Sicht nachzuvollziehen ist. Aber dann sollten keine 3 Hotels buchbar sein, wenn von vorneherein schon klar ist, dass nur das Delphin Imperial geöffnet ist. Das Delphin Imperial ist auf den ersten Eindruck ein bombastisch großer Palast, der in der Hochsaison um die 2000 Gäste fast. Die Optik ist außergewöhnlich. Man sollte es schon einmal gesehen haben. Die Zimmer sind sehr groß, geräumig und modern. Aber auf keinen Fall sollte man Landseite buchen. Es führt vor dem Hotel eine stark befahrene Straße vorbei und die Zimmer sind nicht so gut isoliert, dass man gut schlafen könnte. Man verstehe diese Bewertung nicht falsch. Wir waren auch in diesem Jahr durchaus zufrieden, doch es gibt einige Punkte, an denen man ernsthaft arbeiten sollte. Es geht mir nicht um eine negative Bewertung aber die Punkte gehen für ein 5 Sterne Haus einfach nicht. Ebenso geht es nicht, dass die Einwände bei der Gästebetreuung nicht vollständig umgesetzt werden. Hotel allgemein: Das Hotel ist erst 3 Jahre alt und dennoch zeigt es schon erhebliche Mängel. An den Außenfassaden befinden sich überall Risse und die Golddekoration an den Balkonen wird wohl nicht mehr lange halten und einfach irgendwann abfallen, sollte sie nicht restauriert werden. In einigen der Toiletten oder in Fluren hängen die Steckdosen aus den Wänden, was ich auch bei der Gästebetreuung gemeldet habe, was aber nicht wirklich jemand interessiert hat. Im Lobbybereich wurden schon ein Großteil der ursprünglichen Möbel ausgetauscht und ebenso auch in den Restaurants. Aber dennoch befinden sich einige Möbel dort, die nicht mehr in Ordnung sind. Viele der alten Stühle im Hauptrestaurant fallen beim Aufstehen regelmäßig um. Die Toiletten im Lobbybereich sehen teilweise fürchterlich aus. Überall verschmutzte Tapete an den Wänden in den Boxen und die Ecken werden auch bei türkischem Putzpersonal rund geputzt. Was sich auch nicht ändert, wenn man dies der Gästebetreuung meldet. Im Hauptrestaurant waren noch letztes Jahr auf den Tischen Glasplatten. Diese wurden inzwischen teilweise entfernt, doch die Abdrücke der Gummistopfen, die den Tisch und Glasplatte schützen sollten, klebt stellenweise immer noch an der Tischplatte. Ich finde das nicht sehr schön. Mehrfach kamen wir zu den Mahlzeiten und mussten feststellen, dass über die Glasplatten nur drüber geschmiert war, wenn der Tisch vorher bereits einmal besetzt war. Das sah völlig ätzend aus. Nach dem ich dies aber bei der Gästebetreuung mit Bild gemeldet hatte, wurde es abgestellt. Ebenso finde ich es voll daneben, dass die Läufer auf den Tischen vielfach komplett zerknittert sind. Das liegt daran, dass diese durch Industriemangel automatisch ohne Personaleingriff gebügelt wurden, mit dem Ergebnis, dass die Ränder oft zerknittert oder übereinander gebügelt waren. Einfach ganz weglassen oder richtig mangeln. Es genügt doch einfach eine saubere Tischdecke mit einer Serviette ein paar Blümchen und Besteck und gut ist. Reinigung: Die Zimmer wurden bei uns einmal gar nicht gereinigt. Auch wenn ich das moniert habe wurden an dem Tag nicht mehr gereinigt sondern nur noch die Handtücher ausgetauscht. Insgesamt war die Reinigung des Zimmers sonst in Ordnung. Häufig war dennoch der Spiegel im Bad verschmiert und kein Vorleger vor der Dusche gelegt. Darüber hinaus hatten wir kein einziges Mal eine besondere Dekoration auf dem Bett oder so wie das bei anderen Gästen der Fall war. Obwohl wir reichlich Trinkgeld gegeben hatten. Die Flure könnten auch ruhig täglich komplett gesaugt werden. Gastronomie: Das Essen in Qualität und Quantität lässt keine Wünsche offen. Sowohl die Vielfalt als auch die Abwechslung der Speisen waren sehr gut wie immer den in Delphin-Häusern. Das leidige Thema Getränke. Überall im Hotel liegen Getränkekarten aus und beim Check in bekommt man ein kleines Buch mit den Leistungen des Hotels. Auf beiden steht ebenso wie in den meisten Katalogbeschreibungen, dass man inländische antialkoholische und alkoholische Getränke bekommt wie auch Import antialkoholische und alkoholische Getränke. Dies war aber nicht (immer) der Fall. Für die allgemeinen normalen Gäste und auch für Stammgäste wie uns, die wir bereits zum 10. Mal in den Delphin-Hotels waren, gab es wohl grundsätzlich keine alkoholischen Importgetränke oder höherwertigeren Alkoholika wie Raki, Vodka, Gin etc. Nach Rücksprache bei der Gästebetreuung hieß es, dass es in der Wintersaison keine Importgetränke gäbe. Dies ist aber nicht zu rechtfertigen, da in den ausgelegten Getränkekarten sowie im Serviceheft des Hotels gesagt wird, dass es diese doch gibt. Die Qualität der inländischen Getränke ist meist so schlecht, dass man zum Beispiel einen Wodka-Lemon und andere Cocktails einfach nicht trinken kann und es passieren kann, dass man davon Kopfschmerzen bekommt. Außerdem mussten wir feststellen, dass es für bestimmte ausgewählte Stammgäste sehr wohl Importgetränke gab, nachdem diese sich dann bei entsprechender Stelle beschwert hatten und dennoch dann an Bars und bei Kellnern teilweise regelrecht darum betteln mussten. Bei Weinen war es ähnlich. Früher gab es auch immer einfachen, guten Wein aus 0,75 Liter Flaschen und in den à la carte Restaurants sogar besseren Wein. Dieses Jahr wurde grundsätzlich aus großen 1 oder 1,5 l Flaschen mindere Qualität ausgeschenkt. Auch hier konnte man durch höheren Bekanntheitsgrad mit ausreichendem Bitten ab und an den alten, besseren Wein bekommen. Bezüglich der Getränke ist es für ein Hotel, das die Nummer 1 am Platze sein möchte, unerlässlich, uneingeschränkt die Leistungen zu bieten, die man in Katalogen, Broschüren oder Getränkekarten anbietet. Wir haben in Lara bereits andere Hotels besucht, wo wir konstant bessere Qualität erhalten hatten. Es ist auch sinnvoll, dass für alle Gäste ob Stammgast oder nicht, die gleiche Qualität geboten wird. Wir sind selbst Stammgast in den Delphinhotels, sind aber der Meinung, dass der normale Gast von heute, der Stammgast von morgen sein kann. Warum sollte dieser dann schlechter behandelt werden. Es besteht die Gefahr, dass normale Gäste nicht mehr zum Stammgast wird, wenn er nicht das bekommt was angeboten wird und wenn es anderswo genau so gut oder besser ist. Wenn es vom Generalmanager so gewünscht ist, dass es in der Wintersaison keine Importgetränke gibt, muss dies in ALLEN Katalogbeschreibungen geändert werden und auch die Getränkekarten sowie die Leistungsbeschreibung des Hotels dahingehend abgeändert werden. Aus unserer Sicht ist es aber nicht nachzuvollziehen, warum es im Winter keine Importgetränke geben sollte. Schließlich bezahle ich den vollen Katalogpreis. Der reduzierte Winterpreis liegt einzig und alleine an der Wetterlage. Abgesehen hiervon gibt es in anderen Hotels generell nur inländische Getränke, die aber einer besser Qualität entsprechen, die Importgetränke überflüssig machen. Siehe Raki Tekirdag oder eine Fuselversion. Sport, Pool und Außenanlagen Was den Außenbereich angeht kann man nicht meckern. Alles sauber und schön angelegt. Der beheizte Außenpool ist natürlich gerade in der Wintersaison ein enormes Plus. Die Außenanlagen sind sehr gepflegt und sauber. Leider ist in der Wintersaison der Strandbereich nicht so schön gestaltet, was man aber auch verstehen kann, da halt hier enorm viel Arbeit dahinter steckt die sich im Winter wegen den Wetterverhältnissen nicht lohnt. Fitness-Studio Das habe ich mir nur einmal angetan. Hier ist es so, dass insbesondere ein Mitglied des obersten Managments bzw. der Inhaberfamilie mit seinem Personal-Trainer und einigen Freunden das Fitness Studio fast täglich über Stunden in Beschlag hat und überall seine Handtücher, Getränkeflaschen, Zusatzgeräte einfach überall rumliegen lässt, so dass man viele Geräte über längere Zeit gar nicht nutzen kann. Er verbringt Stunden darin und meine Mitreisenden haben mir immer wieder berichtet, dass er schon wieder da war und den Betrieb im Studio fast lahm gelegt hat, weil er überall alles rumliegen lässt und mehrere Geräte gleichzeitig in Beschlag hatte. Mensch - die Familie besitzt jetzt 7 Hotels. Da sollte es doch möglich sein, dass er sich sein eigenes Studio baut und nicht seinen Gästen die ihm Ihr Geld bringen vom Training abhält. Wäre ich Boss würde ich mich da nie blicken lassen und lieber irgendwo fremd trainieren gehen und die Räumlichkeiten den Gästen komplett zur Verfügung stellen. Disco Wir waren fast jeden Abend in der Disco weil es einfach etwas angenehmer für jüngere Leute ist als in der Camelot Bar. Der Standard - DJ der normal dort ist, ist gelinde gesagt eine Katastrophe. Wir kennen diesen schon seit Jahren. Nach der ersten 1,5 Stunden, wo die Musik noch relativ gut ist, spielt dieser DJ nur dass, was ER will und ihm ist egal ob jemand tanzt oder nicht. Das hat zur Folge, dass ab einem gewissen Zeitpunkt die Tanzfläche schlagartig leer wird und die Anzahl der Besucher in der Disco sich drastisch reduziert. In der Disco ist eigentlich Rauchverbot was aber gerade diesen DJ oder Besucher des DJ‘s nicht davon abhält, in der DJ Box zu rauchen. Ich bin selber Raucher und wenn ich raus gehe zum Rauchen, erwarte ich das auch vom Personal. Eine Bereicherung ist es allerdings wenn der besagte DJ mal frei hat und sein Kollege einspringt. Dann passt alles und es tanzen auch mal Leute. Der Typ ist echt genial und geht auch auf die Leute ein und produziert auch mit wenigen Leuten noch Stimmung, weil er einfach weiß, was er tut. Top !!! Der Boden der Disco war teilweise so verschmutzt, dass man richtig mit den Schuhen kleben blieb oder damit Muster in dem Schmierfilm malen konnte. Beides haben wir der Gästebetreuung gemeldet und hier wurde dann am nächsten nachgebessert, aber komplett sauber war der Boden dann dennoch nicht. Der Schmierfilm käme angeblich vom Nebelfluid der Nebelmaschine. Kompletter Quatsch! Ich benutze als Musiker das Zeug selbst und wenn man richtig putzt, ist es auch sauber. Das ist kein Argument! Zwei Tage später war wieder der gleiche Zustand,inklusive verschmutzter Hocker und geraucht wurde auch schon wieder in der Disco. Musikalische Unterhaltung Abends gegen 17 Uhr musiziert in der Lobby ein Pianist und eine Geigerin. Die Art der Unterhaltung ist in Ordnung und hat einen gewissen Stil. Allerdings sind die beiden Musiker auch für die Abendgestaltung der Tanzmusik zuständig und hier ist es echt einfach mehr schlecht als recht. Ich bin selber professioneller Musiker und hier werden nur billige Midi-Files abgefahren und total lustlos und gelangweilt gesungen. Teilweise ist auch bei gutem Besuch der Location die Tanzfläche leer. Das Duo welches noch bis vorheriges Jahr dort gespielt hat war schon nicht so gut aber wenigstens haben diese noch ein gewisses Live-Feeling rüber gebracht. Auch andere unserer Bekannten hatten festgestellt, dass aufgrund fehlender Sprachkenntnisse der Sänger die Darbietung sehr schlecht sei. Wir waren schon in einigen anderen Hotels in der Region bei der die Gäste selbst wenn es kühl war extra mit Decken raus gegangen sind, um der echt genialen Band zuzuhören. Hier würde das Hotel besser einen guten DJ hinsetzen oder ein gutes Duo. Es gibt genügend Agenturen in der Türkei die das anbieten. Es muss ja auch nicht 6 Mal die Woche Livemusik geben. Besser Klasse als Masse. Gästebetreuung: Hier ist man immer sehr freundlich und nimmt alles geduldig entgegen. Die Mitarbeiter der Gästebetreuung sind sehr freundlich und geben sich wirklich Mühe, hören zu und geben, was Ihre Aufgabe ist, die Beschwerden an das Management weiter. Oft müssen sie sich auch starkes und vielfach von einigen Gästen ungerechtfertigtes Geschimpfe anhören, was sicherlich alles andere als ein einfacher Job ist. Hut ab vor der Guestrelation. Das Problem ist nur, dass die Wünsche, Anregungen, Beschwerden zwar an das Management weitergegeben werden, man aber immer wieder den Eindruck hat, dass oben dann vieles im Sande verläuft. Das hat organisatorische, finanzielle und persönliche-Management-bezogene Gründe. Es wäre gut, wenn über Grenzen und Unmöglichkeiten direkt offen mit den Gästen gesprochen würde. Das erspart an der ein oder anderen Stelle die Enttäuschung, wenn etwas reklamiert, wohlwollend aufgenommen, am Ende aber nicht umgesetzt wird. Vor allem erleichtert diese Vorgehensweise in gewisser Weise die Arbeit der Guestrelation, denn die Gäste wissen, dass die Nichtumsetzung kein Fehler der Personen ist, mit denen der Gast direkt kommuniziert. Fazit: Alles in Allem waren wir schon auch in diesem Jahr in dem Haus durchaus zufrieden aber eher mittelmäßig und nicht in der Qualität und Leistung wie man es von einem 5 Sterne Haus oder selbsternannten „Erstem Haus am Platze“ erwarten könnte. Sowohl Delphin Diva als auch Delphin Palace sowie einige der Mitbewerber bieten weitaus bessere Qualität und Kundenzufriedenheit. Wir waren nun zum 11ten Mal in Delphin Häusern und haben auch für den Oktober das neu gekaufte ehemalige „RixosLares“ gebucht. Ich bin gespannt ob wir überhaupt in das Haus kommen,weil uns schon inoffiziell mitgeteilt wurde, dass dieses wohl im Oktober wegen Umbau geschlossen werden kann. Sollte man uns dann alternativ eine Unterbringung im Delphin Imperial anbieten, so werden wir dann noch einmal zustimmen. Sollten die oben genannten Punkte sich immer noch so darstellen, bedauern wir es sehr. Wir werden uns dann nach wohl einem anderen Stammhaus umsehen müssen. Die Konkurrenz ist teilweise sehr viel günstiger und durchaus in der Lage, die Leistung dauerhaft auch im Winter zu bieten. Noch eine Anmerkung zum Abschluss. Wenn ich hier immer unter den abgegebenen Bewertungen den Standard-Text des Hotelbetreibers sehe, bekomme ich was zu viel. Leute - entweder reagiert persönlich auf die Bewertungen oder lasst es bleiben. Die wenigen, regelmäßig genutzten Standard-Textbausteine schließen nicht auf ein tatsächliches Interesse, Kundenzufriedenheit zu erreichen und auszubauen. Hier müsste es auch von Holiday-Check aus möglich sein, dass der Betreiber sich persönlich mit dem Gast in Kontakt setzen kann und aktive Kundenbetreuung und Qualitätsmanagement walten zu lassen.

• Gut
  • Die Zimmer sind groß und sehr geräumig und die Ausstattung auch sehr gut.

• Gut
  • Bitte hier auch oben lesen. Bis auf die aufgeführten Punkte war alles in Ordnung.

• Gut
  • Siehe obere Beschreibung. Das Hauspersonal ist immer sehr freundlich und nett. Man spricht Deutsch und auch Englisch.

• Die Lage des Hotels ist echt super :-) Man kann alles gut erreichen und kommt schnell überall hin. Shopping und auch Ausflüge sind sehr schnell und auch günstig zu erledigen.

Wie oben beschreiben ist das nicht so toll.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Februar 2015
    Vorname:Achim

Sehr geehrter Gast, vielen Dank für Ihre ausführliche Bewertung bei Holidaycheck und die damit verbundene Zeit. Wir freuen uns immer wieder sehr, wenn wir unseren Stammgästen einen tollen Urlaub ermöglichen konnten. Wir garantieren Ihnen, dass jede Bewertung komplett gelesen wird und auch angegebene Punkte weitergeleitet werden. Gerne können Sie bei Fragen oder Anliegen uns direkt kontaktieren. Wir hoffen, Sie sehr bald wieder bei uns begrüssen zu dürfen. Mit freundlichen Grüssen CRM of Delphin Hotels