Wir hatten eigentlich das Royal Wings gebucht, da uns letztes Jahr das Royal Dragon sehr gut gefallen hatte, aber vor Ort wurde uns mitgeteilt das das Wings überbucht sei und wir ins Royal Holiday Palace kämen. Das dies eine vom Management geplante Aktion war wurde uns später klar, als wir vom Reiseleiter hörten, dass allein Neckermann 20 Zimmer vom Wings in das Holiday Palace verschoben hatte, und am Strand trafen wir noch andere Urlauber von anderen Reisegesellschaften, denen dasselbe passiert war. Auf unsere Beurteilung hat das keinen Einfluss. Der Grund ist vermutlich, dass Urlauber neue Hotels am Anfang meiden. Das Holiday Palace, das den Ultra AI Service anbietet, ist erst im April 2011 eröffnet worden und dementsprechend hätte man noch Restarbeiten erwarten können, dies war aber zu unserer Überraschung nicht der Fall, alles war fertig. Das Hotel selbst ist im Kolonialstil (Palast eben) erstellt worden, die Ausstattung in der Lobby ist auch entsprechend, grosse und hohe Sessel, nicht jedermanns Sache, aber OK. Das Hotel hat 10 Etagen, die alle mit 6 zentralen Aufzügen gut erreicht werden können, das hatten wir anderswo schon schlechter gesehen. Insgesamt erschien das Hotel sehr sauber. Die Gästestruktur ist sehr international, der Anteil der Deutschen bzw. deutschsprachigen ist bei ca. 10 %, es sind sicher mehr Briten und Russen im Hotel, zudem noch viele Holländer. Diese 4 Gruppen zusammen machen ca. 3/4 der Gäste aus. Es sind auch noch viele Gäste aus den ehemaligen Sowjetrepubliken da, teilweise mit asiatisch, mongolischem Einschlag. Keine Gruppe war allerdings verhaltensauffällig.
Wir hatten ein Familienzimmer über 2 Etagen, das für 4 Personen vollkommen ausreichend Platz bietet. Es gab 2 getrennte Klimaanlagen (oben, unten), 2 Badezimmer, Minibar (inkl. Bier) Wasser/Teekocher, Safe, TV. Ungewohnt waren die Feuermelder auf beiden Etagen, die sekündlich blinken - hat uns aber nicht weiter gestört.
Die Restaurants sind OK, aber nicht überragend, das Essen ist wenig abwechslungsreich. Jeden Tag ist alles am gleichen Platz. Das sind Welten zum Royal Dragon, obwohl es die gleiche Kategorie sein sollte. Wir haben abends ausschliesslich das Hauptrestaurant genutzt, es existieren auch noch 5 A-La- Carte Restaurants. Mittags waren wir im Strandrestaurant, das sich auf wenige Speisen beschränkt und eine Salatbar bietet, was durchaus ausreichend ist.
Tja, jetzt kommen wir zum Thema Service, der in diesem Hotel klar unterdurchschnittlich ist. Wir glauben auch nicht, dass dies an der Neueröffnung liegt, sonder eher strukturell bedingt ist, d.h. schlechte Ausbildung der Kellner oder keine Einstellung zum Job. In allen Restaurants, egal ob Hauptrestaurant oder Strandrestaurant, egal ob morgens oder abends, laufen die Kellner orientierungslos an einem vorbei ohne Bestellungen aufnehmen zu wollen. Man schafft es auch nicht Blickkontakt aufzunehmen, nach ein paar Tagen ist man es dann dermassen leid, dass man die Kellner einfach von weitem herruft oder sich Ihnen in den Weg stellt, um Ihnen die Bestellung aufzuzwingen. Wenn dann wenigstens das Abräumen der Tische zeitnah klappen würde, aber da stapelt sich das Geschirr bei 4 Leuten am Tisch, bis man nichts mehr auf den Tisch bekommt. Am schlimmsten ist es im Strandrestaurant, in dem man mittags essen kann. Obwohl es nur 15 Positionen auf der Karte gibt, bekommt bei 4 Personen mindestens einer das falsche. Manchmal kam auch gar nichts und nach einer Neubestellung hat man dann plötzlich alles doppelt. Und das war nicht nur bei uns sondern an den Nachbartischen ebenso. Wenn man die Kellner darauf ansprach erntete man nur Schulterzucken, kein Schuldbewusstwein, es war Ihnen wohl einfach egal. Was uns im Hauptrestaurant noch negativ auffiel war, das eine "Bonuszahlung" im voraus das Verhalten deutlich verbessern konnte und diese Tische dann exclusiv bedient wurden. Wir sind gewohnt Trinkgeld erst nach guter Bedienung zu geben. Die Kellner kamen ansonsten mit deutscher und/oder englischer Sprache zurecht. Die Zimmereinigung ist eher rudimentär, d.h. Betten machen und das wars. Auch hier wieder, wenn man Geld auf's Kopfkissen legte, war es für 2-3 Tage deutlich besser. Also ohne Moos nix los, vielleicht haben die neureichen Russen hier auch einfach Preise und Arbeitsmoral verdorben. Zwei mal hintereinander wurde unsere Minbar nicht gefüllt, eine Beschwerde an der Reception zeigte, das das Servicepersonal unser Zimmer trotzdem als befüllt abgehakt hatte. Immerhin wurde etwas später die Minibar dann tatsächlich aufgefüllt.
Lara liegt bekanntermassen relaltiv nahe am Flughafen Antalya, aber der Fluglärm war nie störend. Wenn die Startrichtung seewärts war, konnte man die Flugzeuge tagsüber am Strand beobachten, was eher eine Abwechslung denn eine Belästigung war, nachts hat man nie etwas gehört. Der Weg zum Strand führt über einen Steg, der über die vielen Pools gebaut ist, und dauert 3-4 Minuten. An Strand selbst gibt einen grossen Pier, auf dem zusätzlich zum Strand, weitere Liegen sind und sich auch eine Bar befindet. Direkt in der Nähe gibt es keine Shoppingmöglichkeiten, aber wenn man mit dem Bus (Haltestelle direkt vor dem Hotel an der Strasse) Richtung Lara fährt kommen ein paar Shoppingcenter. "Fliegende Händler", wie wir sie aus der Side Region kannten gibt es hier nicht. Handeln ist trotzdem kein Problem. Insgesamt liegt das Hotel eher etwas abgelegen, man benötigt ca. 15 min zum ersten vernünftigen Shoppingcenter.
Das Sportangebot haben wir nur wenig genutzt, es wurde aber allgemein sehr gut angenommen. Der Kinderclub und die Minidisco wurden von unseren Kids jedoch benutzt und waren sehr gut. Auch die Abendanimation ist gut, der Hauptanimateur versteht es mehrsprachig auf das gemischte Publikum einzugehen. Strand und Pool sind sauber und es waren immer ausreichernd Liegen vorhanden, obwohl wir wirklich nicht früh am Strand/Pool waren. Die Animateure waren sehr freundlich aber nicht aufdringlich.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Frank |
| Alter: | 41-45 |
| Bewertungen: | 1 |
WIR BEDANKEN UNS FÜR IHR KOMMENTAR. NATÜRLICH WERDEN WIR UNS TAG ZU TAG VERBESSERN UND HOFFEN SIE NOCHMALS ALS GAST IN UNSEREM HAUS ZU BEGRÜSSEN. WIR ENTSCHULDIGEN UNS FÜR DİE PROBLEME WELCHE SIE IN UNSEREM HAUS GELEBT HABEN. WENN SIE UNS NOCH EINE CHANCE GEBEN KÖNNEN, WERDEN WIR UNS SEHR FREUEN DAMIT WIR IHNEN DIE VERBESSERUNGEN ZEIGEN KÖNNEN. HOTELLEITUNG