Sennerei Schweizerhütte

Mühlbach am Hochkönig/Salzburger Land
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Infos Sennerei Schweizerhütte

Frische Almmilch, viel Liebe und Hingabe sowie über 25 Jahre Erfahrung sind die Geheimnisse für Paulis Almkäse. Diritissma von der Kuh zum Käse verarbeitet Pauli Bio-Milch von Kühen am Arthurhaus zu naturbelassenen Käsespezialitäten. Ab dem Jahr 1866 begann der am Hochkeil schürfende "Mitterberger Kupfererzbergbau" mit dem Ankauf der Almen. Mangelkrankheiten (Skorbut) waren unter den Bergleuten durch das Fehlen von Milchprodukten stark verbreitet. 40 ha Alm wurden in Mähwiesen umgewandelt um auch im Winter die Kühe füttern zu können. Der gemauerte Baustil, das Schwalmdach erinnern uns daran, daß die Bergleute im Allgäu und in der Ostschweiz ihre Vorbilder gesucht haben. Paulis Bergbauern-Mozarella, wird aus frischem Gemelk und der Zugabe von Säuerungskultur und Kälberlab dick gelegt und mit der Käseharfe geschnitten. Anschließend kommt die Masse in eine runde Form. Am gleichen Tag schon wird der Bergbauern-Mozarella nun mit Rosmarien, Tomaten und einen Schuss Olivenöl fein angerichtet und mit einem Glas spritzigen, österreichischen Weißwein serviert.Der Sauermilchkäse, sehr würzig im Geschmack, wird aus nachgesäuerter Milch herge-stellt. Die Farbe des Käses reicht von weißlich bis grau. Zum Almschnittkäse, sowie dem Sauermilchkäse empfiehlt Pauli einen österreichischen Rotwein. Pauli erzeugt auch Topfen und frische Almbutter sowie zahlreiche Milchvariationen. Auf Grund seiner exklusiven Größe und Produktionsmenge führt Pauli eine Spezialkäserei und kauft je nach Bedarf ausgewählte, hochwertige Käse dazu, um eine größere Auswahl anbieten zu können. Pauli Kreuzberge wurde bereits bei verschiedenen Käseprämierungen im In- und Ausland ausgezeichnet.

Neueste Bewertungen (6 Bewertungen)

Michael36-40
Juli 2014

(Käse)Geschmack pur am Fuße des Hochkönigs

6,0 / 6

Ob Stärkung von der Wanderung oder einfach nur Genuß pur - den Besuch der Schweizerhütte kann ich jedem Käseliebhaber einfach nur empfehlen. Die Produkte von Pauli sind einfach köstlich und die Käsejause wird stets liebevoll angerichtet. Freue mich schon auf meinen nächsten Besuch.

Hubert61-65
Juni 2013

Senner ist ein Könner.

4,0 / 6

Reichliche Auswahl an Käsesorten,mit Liebe Präsentiert. Zum Einkaufen von Käse nicht empfehlenswert(Preis).

Rosa46-50
März 2008

Rohmilchkäse in der Sennerei Schweizerhütte

6,0 / 6

Ein Besuch lohnt sich - aber nur Donnerstag ist die Hütte geöffnet. Man kann den Käse bei Pauli vorher kosten. Verschiedene Rohmilchkäsesorten, wie Heustockkäse, Mandlwandkäse, Wintersennkäse und v. m. stehen zur Auswahl. Es ist alles sehr heimelig und nett

Kati14-18
September 2007

Käsefondue in der Sennerei Schweizerhütte

6,0 / 6

Ich habe in der Sennerei Schweizerhütte beim Senner Pauli das beste Käsefondue meines Lebens gegessen. Es wird mit verschiedenen geräuchertem Schinken und Früchte serviert. Jeden Donnerstag ist Käsefonduetag. Bitte unbedingt anmelden, weil die Käsealm immer sehr ausgebucht ist.

Heidi56-60
August 2007

Käsefondue

6,0 / 6

Donnerstag ist Käsefondue-Tag in der Schweizerhütte. Ich habe mich bei Pauli am Vortag angemeldet, weil sonst die Hütte immer sehr voll ist. Das Käsefondue mit Früchten und verschiedenen Speck- und Schinkensorten serviert, war eine Reise wert.