Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Heike und Frank (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2004 • 3 Wochen • Strand
Erholsamer Urlaub in Hotel bester Lage

Das Hotel liegt in erster Strandlinie, nur durch Dünen vom Meer getrennt. Den Strand erreicht man bequem über einen etwa 150 m langen Holzsteg. Die Anlage ist ca. 10 Jahre alt (wurde aus Anlass der Expo 1992 in Sevilla erbaut) und befindet sich in hervorragendem Allgemeinzustand. Es handelt sich um mehrere Gebäudekomplexe im andalusischen Baustil, die 3 Stockwerke hoch und gut in die Landschaft integriert sind. Es stehen etwa 300 Zimmer zur Verfügung. Es gibt einen kleinen Supermarkt, ein Souveniergeschäft und einen Internet-Raum mit 4 PCs (gegen Gebühr). Während unseres Aufenthaltes waren Deutsche, viele Spanier und einige Engländer und Holländer zu Gast. Der Altersschnitt war - vermutlich durch die Reisezeit bedingt - sehr hoch, schätzungsweise um die 55 Jahre. Auffallend war, dass Behinderte im Hotel sehr gut zurecht kommen (rollstuhlgerecht). Das Hotel ist ohne Weiteres zu empfehlen, jedoch nicht ab Oktober. Man sollte spätestens im September reisen, da später die Service-Qualität sehr stark nachlässt. Die von der TUI angebotenen Ausflüge haben wir zwar nicht genutzt, sind aber laut der Beschreibung nicht empfehlenswert. Sie sind viel zu teuer und nur um das Mittagessen aufgebaut. Zum Vergleich: Wir haben für Cordoba zwei volle Tage gebraucht, die TUI bietet einen Ausflug für einen Tag ab 8.30 Uhr bis 19.00 Uhr inclusive Fahrzeit an. Was kann man in dieser kurzen Zeit groß sehen, wenn man noch mindestens 1 Stunde für Mittagessen und etwa 6 Stunden für die Fahrt einrechnen muss? Empfehlenswert ist auf jeden Fall die Buchung eines Mietwagens, jedoch besser nicht über Europcar. Wir hatten gebucht: Einen Wagen der Klasse D mit Klimaanlage. Leider mussten wir feststellen, dass die Klimaanlage nicht funktionierte. Zunächst wurde uns ein Ersatzwagen angeboten. Später hieß es plötzlich, es würde keiner zur Verfügung stehen. Erst nach lautstarker Reklamation wurde uns dann ein Preisabschlag eingeräumt (Wagenklasse ohne Klimaanlage). Zum Glück wurde dies auf dem Mietvertrag vermerkt. Denn bei Abgabe des Wagens war der eingeräumte Abschlag natürlich vergessen. Zudem sind die Mietpreise zu hoch und die Fahrzeuge zu alt.

• Wir hatten wohl unverschämtes Glück mit unserem Zimmer. Gebucht hatten wir seitlichen Meerblick. Bekommen haben wir: Großes Eckzimmer im 3. Stock mit direktem Meerblick und einer riesigen Terrasse. Diese war zusätzlich mit zwei Liegen ausgestattet. Beim Sonnen auf dieser Terrasse hörten wir nur das Meeresrauschen, sonst war es absolut still. Das Zimmer war sauber, die Ameisen wurden, wie bereits erwähnt, schnell beseitigt. Der große Fernseher hatte etwa 10 deutsche Programme, Minibar und Telefon waren vorhanden. Ein Safe ist nicht im Zimmer, sondern steht in einem extra Safe-Raum in der Nähe der Rezeption gegen Kaution zur Verfügung. Das Bad war gut ausgestattet mit Fön, Rasierspiegel, Bidet und Dusche in der Badewanne. Handtüchter waren in ausreichender Zahl vorhanden und wurden regelmäßig gewechselt. Zusätzlich standen Bademäntel und Pantoffeln unentgeltlich zur Verfügung. Der einzige Minuspunkt zur Beurteilung sind die Betten! So schlecht haben wir in einem Urlaub noch nie geschlafen. Es handelte sich um Federkernmatratzen, die bei jeder Bewegen geknarrt und gekracht haben. Wir rechneten jeden Moment damit, eine Feder in den Hintern zu bekommen. Außerdem waren nur Laken als Zudecke vorhanden. Im Schrank befanden sich Wolldecken sowie ein zusätzliches Kissen.

• Im Hotel gibt es ein Hauptrestaurant, ein A-la-Carte-Restaurant und eine Bar. Die letzteren beiden haben wir nicht genutzt, deshalb ist eine Beurteilung nicht möglich. Wir beziehen uns nur auf das Hauptrestaurant. Das Essen ist allgemein gut. Es gibt jeden Tag Fisch. Aber auch Nicht-Fischesser werden satt. Das Buffet wird immer rechtzeitig aufgefüllt, leere Schüsseln oder Platten findet man nicht. Jeden Abend gibt es Show-Cooking, außerdem mehrmals pro Woche verschiedene Themenabende. Das Verhältnis Servicepersonal/Gäste lässt ab Oktober leider zu Wünschen übrig (vgl. "Service"). Die Öffnungszeiten des Restaurants wurden ebenfalls geändert. Abendessen gab es anfangs von 19.00 Uhr bis 22.30 Uhr, ab Oktober nur noch von 18.30 Uhr bis 21.00 Uhr. Diese geänderten Zeiten sind viel zu kurz. Frühstück gab es zuerst von 7.00 Uhr bis 10.30 Uhr, später erst ab 8.00 Uhr bis 10.00 Uhr. Dies ist natürlich sehr schlecht, wenn man Ausflüge plant, wo eine frühe Abfahrt notwendig ist. Es wurden außerdem ebenfalls in der zweiten Oktoberwoche einige Tische weggeräumt. Hierdurch entstehen zeitweise Engpässe bei der Platzwahl. Es kam auch vor, dass trotz großen Andranges beim Essen (egal, ob Frühstück oder Abendessen) die Kellner schon Tische für das nächste Essen gedeckt haben und diese dann für das aktuelle Essen nicht mehr zur Verfügung standen. Die Preise der Getränke sind dem Hotel angemessen (1/2 l Wasser 1,40 €). Negativ aufgefallen sind leider wieder einige deutsche Gäste, vor allem älteren Semesters: Schade, dass der Mensch nur zwei Hände hat und die Teller nicht noch größer sind! Zudem war beim Abendessen angemessene Kleidung erwünscht, wurde leider wie immer nicht von allen Gästen beherzigt (kurze Hosen, Badelatschen). Es wäre wünschenswert, wenn der "Chef-Ober" darauf achten und die Betreffenden darauf hinweisen würde.

• Das Personal spricht durchgängig deutsch und ist sehr freundlich und hilfsbereit. In unserem Zimmer gab es einige Tage Ameisenbefall. Nach Reklamation bei der Managerin wurde uns sofort ein anderes Zimmer angeboten. Dies wollten wir jedoch nicht. Daraufhin wurde das Zimmer gründlich gereinigt und uns ein Ameisenspray zur Verfügung gestellt. Dies hat geholfen, danach waren die Ameisen verschwunden. Für den Pool stehen Handtücher zur Verfügung, die man bei Bedarf entweder an der Rezeption oder direkt am Pool umtauschen kann. Beim Restaurant waren wir leider nicht immer zufrieden. Anfangs war alles super. Aber ab der zweiten Oktoberwoche hat das Hotel wohl auf "Winterbetrieb" umgestellt. Das Buffet war ursprünglich zweigeteilt. Hier wurde eines plötzlich geschlossen, was natürlich ein unglaubliches Chaos verursachte - alle Gäste mussten sich um ein Buffet "schlagen". Außerdem war augenscheinlich weniger Personal da. Es dauerte teilweise sehr lange, bis man Getränke bekam. Die Tische wurden nur sehr langsam oder auch gar nicht abgeräumt. Am Pool sind ebenfalls Schritt für Schritt Liegen verschwunden, obwohl laut Aussage an der Rezeption das Hotel voll ausgebucht war.

• Aus unserer Sicht war die Lage kaum besser zu wählen. Wir wollen allerdings Ruhe und brauchen keine besonderen Unterhaltungsmöglichkeiten; diese gibt es nämlich nicht. Die Entfernung zum Strand beträgt etwa 150 m, über einen Holzsteg zurückzulegen. Die Betonung liegt hier besonders auf "Strand", denn dieser ist bei Ebbe gut und gerne 200 m breit, 18 km lang und sehr feinsandig. Trotz Hochsaison und gut ausgebuchter Hotels kann man sehr gut spazieren gehen, ohne dass "Oktoberfest-Stimmung" aufkommt. Die Liegen am Strand kosten Gebühr (2 Liegen + Schirm 8 € pro Tag). Es gibt eine Stranddusche und eine kleine Bude, wo man Getränke bekommt. Beides stand jedoch ab der zweiten Oktoberwoche nicht mehr zur Verfügung (Dusche abgebaut, Bude geschlossen). Etwas 5 Minuten Fußweg vom Hotel entfernt gibt es ein Einkaufszentrum mit Supermarkt, wo man bis 21.30 Uhr einkaufen kann. Die Preise dort sind etwa auf dem Niveau wie zu Hause. Ab Oktober haben jedoch einige Geschäfte geschlossen. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt (bei Taxi-Transfer) 45 Minuten. Mit einem Mietwagen sind wunderbare Ausflugsziele in bis zu 3 Stunden erreichbar (Sevilla, Cadiz, Sancti Petri, Ronda, Gibraltar, Cordoba). Die Autobahn nach Sevilla kostet einfach 6 € Autobahngebühr.

• Gut

An sportlichen Möglichkeiten fehlt es nicht. Zu den Hipotels gehört ein Sportcenter mit Tennisplatz, Golfplätzen, Fußballplatz, geführte Mountainbike-Touren und Fahrradverleih... Eine Beurteilung unsererseits ist nicht möglich, wir haben es nicht genutzt. Animation findet sehr dezent statt, was uns wiederum zusagt - ebenfalls nicht genutzt. Der Swimmingpool ist recht groß. Es ist bequem möglich, Bahnen zu schwimmen. Es gibt ein Extra-Kinderplanschbecken, welches durch Bepflanzung vom Hauptpool etwas abgetrennt ist. Liegen sind ausreichend vorhanden. Trotzdem meinen noch immer einige Gäste, sie müssen schon vor dem Frühstück ihre Liegen belegen. Es gibt auch ein Hallenbad und einen kleinen Fitnessraum. Im Internet-Raum stehen 4 PCs zur Verfügung. Das Surfen kostet 1 € für 15 Minuten.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise