Sven (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2009 • 1 Woche • Strand
Lesen und eigene Meinung bilden

Hoteltyp: Das RIU Chiclana ist ein ClubHotel und besteht aus mehreren Gebäuden. Größe der Anlage/ Anzahl der Zimmer/ Stockwerke: Das Hotel besteht aus einem einstöckigen Hauptgebäude und weitere zahlreiche 1 – 3 stöckigen Nebengebäuden. Die Wege sind trotzdem relativ kurz und es kommt darauf an, in welchen Gebäude man landet. Wir waren im Gebäude 36 und im Zimmer 3648, welches aber nicht zu empfehlen ist, da dieses Zimmer ein Fenster zur Treppe raus hat und man dadurch Koffer und Gäste sehr laut wahrnehmen kann. Der Ausblick war nicht schlecht und man hatte sogar einen seitl Meerblick. Das Hotel verfügt über insgesamt 832 Zimmer Zustand: Ist in einem guten Zustand, an einigen Hauswänden/ Aussenfassaden blättert der Putz von den Wänden, was man aber nicht immer sieht, da die blumige Hotelanlage dafür entschädigt! Sauberkeit: Die Anlage wurde sehr sauber gehalten und wir konnten keine Mängel erkennen. Leistung: Preis-Leistungs-Verhältnis war ok, wir hatten sehr kurzfristig gebucht aber müssen auch sagen, dass wir nicht mehr als 500€ für dieses Hotel ausgegeben hätten, für 1 Woche all incl.! Gästestruktur: Leider ein großer Nachteil, wir wussten das dieses Hotel auch ein paar spanische Gäste haben wird aber mit so einer Menge wurden wir leicht überrascht. Wir kamen am Freitag Abend an und das Hotel war voller Spanier, die bis Sonntag blieben und ich für meinen Teil muß ich sagen, dass ich mich in dieser Zeit nicht in dem Hotel wohlgefühlt habe. Es waren ca. 75% Spanier im Hotel, der Rest aufgeteilt Belgier, Holländer und Deutsche. Wir waren froh als es Sonntag ruhiger wurde und die Massen auscheckten, danach war es sehr angenehm im Hotel und man hat sich wohler gefühlt, bis Donnerstag, dann kamen die ersten 300 von über 700 spanischen Gästen. Gut man fährt nach Spanien um auch ein wenig von der Kultur und den Menschen kennenzulernen aber das war leider was anderes. Man muß für sich entscheiden ob es stört oder nicht aber für uns ist dies ein Grund, nicht wieder in dieses Hotel zu fahren! Das Altersdurchschnitt lag bei ca bei 40 Jahren! Behindertenfreundlich, familienfreundlich: Das Hotel ist behindertenfreundlich, man kann alles über Rampen erreichen und es gibt kaum Treppen, zum Zeitpunkt waren auch mehrere Gäste im Rollstuhl vor Ort.Kinderfreundlich ist dieses Hotel auf alle Fälle, da die Kinder, den ganzen Tag durch den Baadingoo Club unterhalten wurden. Handy-Erreichbarkeit sehr gut. Preis-Leistungs-Verhältnis war ok, wir hatten sehr kurzfristig gebucht aber müssen auch sagen, dass wir nicht mehr als 500€ für dieses Hotel ausgegeben hätten, für 1 Woche all incl.! wir hatten ein wenig Pech mit dem Wetter 1. Tag Regen, dann Sonne und dann immer im Wechsel aber Gott sei Dank ohne Regen nur leicht bewölkt. als Mitnahmetipp können wir nur eine Strandmuschel empfehlen gegen den starken Wind und der Sonne, die wir doch leicht unterschätzt haben. Leider hatten wir auch ärger mit dem Ausflug. Wir buchten Stadttour Sevilla mit Besichtung der Kathedrale, Alcazar, Spanischer-Garten, Playa de Espana. Achten Sie bitte darauf das Sie den Ausflug einsprachig machen. Uns wurde auch gesagt das er nur auf Deutsch gehalten wird, einen Abend vor dem Ausflug bekamen wir dann bescheid, dass der Ausflug auf Deutsch und Neiderländisch gehalten wird. Der Ausflug kam und schon standen wir 30-45min vor einem Hotel und mussten auf den Bus warten weil nicht alle Gäste in den Bus passten, dann konnten wir endlich weiter, auf der HInfahrt ( die Reise geht um 8 Uhr Morgens los ) konnte man dann dem Reisefüherer T. ( Deutsch-Holländisch) lauschen oder einfach nur schlafen. Leider mussten wir dann wegen der Zeitverzögerung schnell durch den Park laufen über die Plaza und wieder ab in den Bus, danach hatten wir 2 St. Freizeit und man wurde einfach in die Stadt geschickt ohne Tipps was man sich sonst noch ansehen sollte, man hatte das Gefühl das der Reiseleiter froh war uns los zu werden. Es lohnt sich also doch schon zu Hause einen Reisefühere zu kaufen. Nach 2 Std. ging es dann in´s Alcazar und in die Kathedrale mit der Reiselführerin , hier muss man nun sagen das die 2 Sprachen zu viel waren, man hatte kaum Zeit sich was anzusehen weil man sich immer noch auf die Gruppe konzentrieren musste, damit man überhaupt was mitbekommt und durch die 2 Sprachen wurde die Zeit nun auch immer kürzer! In der Kathedrale lohnt es sich alles selber anzusehen da man die besten Sachen sonst verpasst, da man sich nur eine Std. dort aufhält. Am Donnerstag beschwerten wir uns dann bei der Reiseleitung im Hotel, die noch nicht mal was wusste, dass der Ausflug zweisprachig gehalten wurde, da wir am nächsten Tag schon wieder nach Hause flogen gab es auch leider keine Entschädigung für uns. Wenn also die Spanier nicht stören, Sie an einem wunderschönen Strand Ihren Urlaub verbringen wollen, gutes Essen bevorzugen und auch gerne Fisch essen sind Sie in diesem Hotel gut aufgehoben!

• Minibar nicht vorhanden, Safe vorhanden 30 Euro Kaution, Strandhandtücher 10 Euro Kaution pro Handtuch, Klimaanlage vorhanden funktioniert aber nicht, Tv Programme vorhanden Sat1, Pro7,RTL, ZDF, ARD. Betten sehr gefedert für uns zu weich. Badezimmer mit Dusche, Wanne, Föhn, Spiegel Zustelltbett ( Sofa vorhanden )

• Zum Früstück: es gab Kaffee, Tee,Milch, Kakao,Softdrinks ( Cola, Fanta,etc) und auf sehr süße Fruchtsäfte, nicht jedermanns Geschmack, es gab Müsli, Cornflakes,Joghurt, Früchte ( in Massen ),Aufschnitt von Wurst über Käse zu Fisch, viel Gemüse, Pfannkuchen,Spiegeleier, Speck,Würstchen, Bohnen kurz für alles was dabei. Zum Mittag: große Auswahl und wer Fisch mag ist her genau richtig u. a.: Lachs, Barsch,Seehecht, für die Kinder gab es Pommes, Pizza,Nudeln und jeden Tag lecker Paella Zum Abend: Auswahl von 3 Restaurantes 1. Hauptrestaurant 2. Andalusisches 3. Grill zu 1. hier war immer was dabei, was man geniessen konnte, Sonntags gab es Garnelen und auch für Vegetarier war immer was dabei, mit einer sehr großen Salatbar und Käsebar. zu 2. nicht getestet zu 3. viel gegrilltes Hühnchen, Lamm aber kein großer Unterschied zu 1.! Nachtisch war immer sehr lecker und man mußte sich wirklich zusammennehmem :) Die Teller waren immer abgeräumt, wenn man wieder an den Tisch kam und wurden auch nicht voreilig abgeräumt, dass Personlan war freundlich und zuvorkommend.

• Die Putzfrauen geben sich große Mühe und waren immer schnell und höfflich, auch ohne Trinkgeld zu geben! Es wurde immer super sauber gemacht und selbst, wenn die Handtücher nicht auf dem Boden lagen, haben wir neue bekommen. Aus den Handtüchern wurden immer nette Figuren wir Elefanten, Schwäne, Schiffe etc. gestaltet. Leider wurde man morgens nicht von einem Wecker sondern von den Zimmermädchen geweckt, die sich dann lautstark über den Flur unterhielten, was für uns aber nicht störend war. Beim Empfang an der Rezeption ging es ein wenig schnell und man hat gar nicht alles mitbekommen, es wurde gut deutsch gesprochen. Die Freundlichkeit wechselt immer, je nachdem ob gerade mehr Deutsche oder Spanier im Hotel waren. Wenn es mehr Spanier waren wurde man als Deutscher-Gast dann schonmal gerne übersehen genau im Gegenteil wenn die Spanier weg waren aber ansonsten wurde man immer freundlich und zuvorkommend behandelt und auch Wünsche an der Bar wurden berücksichtigt. Die Poolbar, immer geschlossen wurde geöffnet wenn die Spanier anreisten. Ich muss sagen, dass man sich dann doch ein wenig im Nachteil fühlte, auf Anfrage bei der Reiseleitung kam die Antwort, dass die Bar ab einer gewissen Anzahl an Gästen erst geöffnet wird. Nun ja....wer den Weg kennt vom unteren Pool hoch zur Bar, der wird vielleicht wissen was ich meine! Bei einer Beschwerden bekamen wir eine Flasche Sekt!

• Gut
  • Lage des Hotels: Das Hotel liegt an einem der schönsten Strände die ich bis jetzt gesehen haben, wer Starndspaziergänge mag und gerne Muschlen sucht ist hier genau richitg. Der Strand ist sehr breit, mit feinem Sand und ein paar Dünen, nach links auf´s Meer schauend konnte man nach 2 km ein nettes Fischlokal erreichen und nach rechts ca. nach 5-6km nach Barossa laufen, beides sehr zu empfehlen. Wellengang war an einem Tag sehr stark, also bitte aufpassen, nur für gute Schwimmer, da die Strömung sehr stark war! Durch Die Poollandschaft kommt man aus dem Hotel und geht dann ca. 5 min. über den gepflasterten Weg, auf der Steilküste zum Atlantischen Ozean, diesen erreicht man dann über eine Steintreppe oder einer Holztreppe, die Aussicht an der Steilküste ist wirklich wunderschön und gerade für Sonnenuntergänge zu empfehlen. Leider wird die Tür zum Strand/zum Hotel schon um 20 Uhr geschlossen und man mußte um das Hotel laufen ca. auch 5 min. Leider waren die Zigarttenautomaten im Hotel nicht funktionstauglich und man konnte diese auch nicht in den beiden Hotelshops kaufen, hier konnte man dann einen netten Spaziergang zum nächsten Ort nach Novo Sancti Petri starten. Gehweg ca 30 min. man kommt an anderen Hotels und zahlreichen Golfplätzen vorbei. Der Transfer vom Flughafen zum Hotel beträgt ca. 45min wenn man keine anderen Hotels anfährt ansonsten 55 min. Fahrräder konnte ausgeliehen werden, Taxi/ Bus haben wir nicht genutzt. Alleine für den Strand muss man 6 * geben mit der anderen Bewertung eingeschlossen wie folgt:

Unterhaltung war sehr gut. Beachvolleyball wurde an einer künstl. angeltegten Anlage gespielt! Es sollte aber immer was dabei sein, da die Auswahl sehr groß war! Hallendbad war vorhanden aber nicht genutzt. 2 Minimärkte, Internetzugang war sehr langsam und gerne wurde das Geld geschluckt, 2 Pools sauber, Kinderpool auch vorhanden, Sonneliegen-schirme auch aussreichend vorhanden, Liegen am Strand fehlten leider und wenn man mal auf´s Stille Örtchen mußte hatte man einen kl. Weg vor sich! Abendshows sehr nett, nur die Sketche sieht man schon seit 4 Jahren! Strandqualität super sauber und gepflegt, klares Wasser, einfach bestens!!!

Preis-Leistung

• Infos zur Reise